Pinot Noir Kurtatsch 2023
Cantina Kurtatsch

Pinot Noir Kurtatsch 2023

Le Pinot Noir de Kurtatsch est une expression élégante et gouleyante du terroir alpin. Les vignobles, exposés au sud-ouest dans la région de la Basse-Atesina, bénéficient d'un microclimat frais qui, associé à des sols riches en sable et en minéraux, permet d'obtenir un vin fin et parfumé, sans pour autant être maigre. Au nez, les notes de cerise, de prune et de groseille sont immédiatement perceptibles, avec des nuances épicées fines et persistantes. En bouche, il est frais, élégant, avec des tanins juteux, avec une gorgée enveloppante et harmonieuse

15,23 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

Quelques mois dans des cuves en béton

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT NOIR KURTATSCH 2023

Le Pinot Noir, signature de la Cantina Kurtatsch, est un vin rouge à la saveur juteuse et élancée, des qualités très typiques de ce cépage. La Cantina Kurtatsch réserve les vignobles de la Bassa Atesina à ce cépage originaire de Bourgogne, caractérisé par un microclimat frais idéal pour mettre en valeur ses attributs. En effet, le Pinot Noir, appelé Blauburgunder en allemand, est particulièrement sensible aux caractéristiques du terroir où il est cultivé, réussissant à donner des expressions variées, unies cependant par un dynamisme et une élégance remarquables.

Le Cantina Kurtatsch Pinot Noir est une expression pure du raisin bourguignon du même nom, cultivé à une altitude comprise entre 400 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, selon des pratiques durables. L'exposition est sud-ouest et le sol sur lequel poussent les raisins est sablonneux et argileux, de couleur rouge brunâtre, caractérisé par une forte concentration de minéraux argileux et d'oxydes. Dans la cave, les raisins subissent d'abord une courte macération pelliculaire à froid, destinée à exalter les arômes du cépage, suivie d'une fermentation alcoolique puis d'une fermentation malolactique dans des cuves en acier inoxydable. Des récipients en ciment sont utilisés pour la phase de maturation, qui dure plusieurs mois.

Le Pinot Noir de Cantina Kurtatsch se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis claire et brillante. La gamme aromatique se compose de notes parfumées de cerise, de prune et de baies telles que la groseille, associées à des nuances raffinées de clou de girofle et de noix de muscade. En bouche, il est frais et harmonieux, avec un corps élégant et une texture tannique fine qui accompagne la fraîcheur juteuse dans une progression très équilibrée.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Arômes de cerises, de prunes, de groseilles et de baies, avec des nuances élégantes de clous de girofle et de noix de muscade

Au nez

Frais et harmonieux, avec un corps élégant, des tanins fins et une bouche juteuse et équilibrée

Température de service
16°-18°
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Cantina Kurtatsch

Hectares de vignoble190
Production annuelle1300000
AdresseVia del Vino, 23 - 39040 Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande blanche

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Fromages Affinés

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Risotto aux Champignons

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Gibier