Venit

Deux jeunes de Vénétie et leurs racines frioulanes
RégionFriuli Venezia Giulia (Italia)
Année de fondation2019
Hectares de vignoble18
Production annuelle30.000
AdresseSoc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN)

Adoptant une approche de production basée sur la durabilité, la jeune entreprise frioulane Venit produit des vins qui expriment la dimension innovante des cépages PIWI, des variétés sélectionnées par de nombreux croisements génétiques à la recherche d'une association entre qualité et résistance aux maladies. Ces cépages permettent ainsi de réduire drastiquement l'utilisation des traitements phytosanitaires, avec pour conséquence un effet positif sur l'environnement du fait de la réduction de l'impact de la culture. Les cerveaux et les bras derrière ce beau projet sont Elia et Marco, des frères d'origine vénitienne qui partagent une forte passion pour le monde du vin, une passion à la base de leur vision moderne qui leur a permis d'apporter une bouffée d'air frais à la région de Pordenone. Les deux frères ont hérité leur amour de la viticulture de leur grand-père Lino, qui produisait du vin pour l'autoconsommation, et c'est en 2019 qu'ils ont officiellement donné naissance à la cave. Le nom Venit fait alors référence à la fois à l'origine vénitienne d'Elia et Marco, amicalement appelés"del venìt" par les locaux, et au terme latin"vènit", qui signifie "celui qui vient", une expression parfaite pour décrire le lien d'adoption entre les frères et le Frioul.

Les 18 hectares de vignobles du domaine Venit se trouvent dans la zone de production Friuli Grave DOC, dont le sol alluvial est riche en dépôts calcaires dolomitiques, avec une couche d'argile compacte appelée Caranto. En outre, le microclimat de la zone est influencé à la fois par les montagnes, qui protègent la zone des vents froids du nord, et par la mer Adriatique, avec ses brises douces. Outre les variétés autochtones et internationales telles que le merlot, le carmenere et le pinot grigio, le domaine cultive de nombreux cépages PIWI, tels que le solaris, le soréli, le fleurtai, le sauvignon rytos, le sauvignon nepis et le merlot khorus. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture biologique certifiée, tandis que les vendanges sont effectuées à la main avec de faibles rendements en raisins par hectare afin d'augmenter la qualité de la production. Le traitement se fait principalement dans des cuves en acier inoxydable, bien que de grands fûts de chêne et de petits fûts de chêne américain soient également utilisés pour le vieillissement..

Les vins Venit issus des cépages PIWI sont immédiatement reconnaissables à la silhouette de l'œil sur l'étiquette, représentation de la vision prospective qui guide la production d'Elia et Marco.

Les bouteilles de Venit
Vin Mousseaux Brut 'Parlantina' Venit
18,50 
Solaris 'Nemo' Venit 2023
16,50 
Vin Blanc 'Preludio' Venit 2022
17,50 
Merlot Khorus 'Stoico' Venit 2022
21,50 
Merlot 'Philo' Venit 2022
10,50 
Carmenere 'Balioso' Venit 2022
17,00 
Vin Blanc 'Prescelto' Venit 2023
17,50 
Pinot Gris 'Visibilio' Venit 2023
13,00