Le Carmenere 'Balioso' est un rouge intense qui évoque l'harmonie entre la cave et la nature, à travers l'image des lièvres entre les rangs sur l'étiquette. Le profil nettement fruité rencontre d'agréables notes balsamiques et de sous-bois auxquelles s'ajoutent des notes épicées de poivre vert. La bouche est ferme et vive, ronde et équilibrée, avec une texture tannique enveloppante. Excellent avec des viandes juteuses telles que les saucisses en sauce
La cave frioulane Venit présente le Carmenere 'Balioso', un vin rouge riche en arômes balsamiques et de sous-bois, fruit d'une approche agronomique basée sur l'agriculture biologique. Cette étiquette fait partie de la ligne "Friuli", une sélection de vins qui démontrent l'aptitude de la région du Frioul à cultiver des variétés internationales. Dans ce cas, le "Balioso" est produit uniquement avec du carmenere, un cépage noir originaire de Bordeaux, plus précisément de la région du Médoc, un lieu devenu célèbre pour le prestige de ses châteaux. Proche du cabernet franc, du merlot et du malbec, le carmenere est issu de la"Vitis biturica", une variété importée dans la région de Bordeaux dans l'Antiquité par les Romains. Aujourd'hui, le Chili domine en termes de superficie de vignoble consacrée au carmenere, tandis que l'Italie occupe la deuxième place, en particulier avec la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne.
Le Venit Carmenere "Balioso" est produit uniquement à partir de raisins de la vigne du même nom, cultivés dans des conditions biologiques certifiées sur des sols argileux caractérisés par la présence du "Caranto", une couche d'argile compacte. Les vendanges manuelles sont suivies du processus de fermentation alcoolique en contact avec les peaux dans des cuves en acier inoxydable. La phase ultérieure de vieillissement se déroule pour 70 % de la masse en acier et pour les 30 % restants dans de grands fûts en bois, récipients dans lesquels le vin repose pendant environ 6 mois. Ensuite, le vin repose encore 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Le Carmenere 'Balioso' de Venit présente une robe rouge rubis brillante. Au nez, on perçoit des sensations de baies sauvages telles que la mûre et la cerise sauvage, associées à d'intenses bouffées de violette, des notes balsamiques d'herbes et des nuances de sous-bois et de poivre vert en fin de bouche. La bouche est fraîche et enveloppante, avec des tanins intégrés et une persistance parfumée en fin de bouche.
Rouge rubis lumineux
Des notes de baies telles que les mûres, puis les cerises et des bouffées intenses de violettes, pour se terminer par des notes vertes d'herbes et de poivre
Frais et enveloppant, très parfumé et d'une bonne persistance, tannicité intégrée
Année de fondation | 2019 |
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Hectares de vignoble | 18 |
Production annuelle | 30.000 |
Adresse | Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto au Viande