Le Pinot Gris 'Visibilio' de Venit est un vin blanc de Venise à la structure surprenante, qui se veut le reflet de la philosophie de la jeune cave, une viticulture aussi durable que possible, à travers l'image des hautes herbes sur l'étiquette. Au nez, des notes de fruits jaunes sont évidentes, auxquelles s'ajoutent des notes intrigantes de fruits tropicaux tels que le melon et la mangue. La bouche est dynamique et bien structurée, avec une douceur équilibrée par la salinité et la tension. Fantastique avec les "cicchetti" typiques de la Vénétie, essayez-le en apéritif avec la morue salée à la mode de Vicence
Le Pinot Grigio "Visibilio" représente une expression typiquement fruitée de ce cépage gris d'origine française, répandu en Italie et dans le monde entier. Le projet Venit est né de l'enthousiasme et de la passion pour le monde du vin d'Elia et Marco, deux frères originaires de la Vénétie et transplantés en Frioul-Vénétie Julienne, plus précisément dans la région de Pordenone, où se trouve leur cave. Le nom même du projet souligne l'origine vénitienne des deux frères, amicalement appelés "del venìt" par les habitants de la région. En outre, le mot latin"vènit" signifie "celui qui vient", une expression efficace pour décrire le lien d'adoption entre Elia et Marco et le Frioul.
Le Pinot Grigio "Visibilio" de Venit est élaboré à partir de purs raisins de Pinot Grigio cultivés selon les principes de l'agriculture biologique certifiée sur des sols de texture moyenne à tendance argileuse. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont transférés dans la cave et délicatement pressés, puis le moût est soumis à une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé en acier inoxydable sur lies fines pendant 7 mois, au cours desquels des bâtonnages fréquents sont effectués. La commercialisation finale a lieu au plus tôt après 4 mois en bouteille.
À l'œil, le Pinot Grigio "Visibilio" de la cave Venit présente une robe jaune paille claire et lumineuse. Le nez joue sur des notes de fruits mûrs comme la pomme et la pêche, suivies de notes d'écorce d'agrumes, de fleur d'acacia et d'iode, ainsi que de notes de fruits tropicaux rappelant la mangue. Le goût est doux, rafraîchissant et très savoureux, caractérisé par une finale fruitée agréable et parfumée.
Jaune paille foncé
Fruits mûrs comme la pomme et la pêche, puis notes tropicales de mangue, notes de fleurs d'acacia, écorces d'agrumes, notes d'iode
Très savoureux, doux en bouche, salin et parfumé en finale
Année de fondation | 2019 |
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Hectares de vignoble | 18 |
Production annuelle | 30.000 |
Adresse | Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN) |
Entrées de Poisson Chaud
Pâtes au Poisson Blanc
Risotto aux légumes
Oeufs et Quiche
Canapés