Le Merlot Khorus 'Stoico' est un vin rouge issu des raisins PIWI de Venezia Giulia, produit par une jeune cave qui raconte une viticulture d'avant-garde, celle des vignes résistantes, également à travers l'iconographie symbolique de l'étiquette. Le nez libère des notes de prune et de confiture de myrtille, accompagnées de notes de fleurs rouges et d'épices. En bouche, il est très rond, percutant mais frais, avec des tanins vifs qui donnent de l'équilibre à la gorgée. Excellent avec l'épaule de porc, à essayer également avec un risotto intense aux fromages affinés
Le Merlot Khorus 'Stoico' de Venit est un vin rouge doux et juteux qui est le fruit d'une vision de production durable et innovante. En effet, le Merlot Khorus est une variété PIWI, terme qui identifie certains hybrides génétiques sélectionnés sur la base de leur remarquable résistance aux principaux pathogènes de la vigne. Concrètement, cette variété a été créée en 2002 à l'université d'Udine en croisant le Merlot avec l'hybride Kozma 20-3, porteur des caractères de résistance. Comme le reste de la gamme "PIWI", le "Stoico" présente également sur l'étiquette la silhouette d'un œil, symbole de la vision prospective qui caractérise les frères Elia et Marco, propriétaires de la cave Venit.
Le Merlot Khorus Venit 'Stoico' est élaboré à partir de purs raisins Merlot Khorus cultivés selon les principes de l'agriculture biologique certifiée sur des sols argileux avec une forte présence de Caranto, un type d'argile compacte. Les vendanges sont effectuées à la main et sont suivies d'une fermentation alcoolique du moût en contact avec les peaux dans des cuves en acier inoxydable. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé pendant 6 mois dans de petits fûts de chêne américain avant de reposer encore 6 mois en bouteille avant sa mise en vente définitive.
À l'œil, le Merlot Khorus 'Stoico' rouge de Venit présente une robe rouge rubis foncé aux reflets violets. Le nez révèle des sensations sombres de prune et de myrtille qui rencontrent des notes florales de violette et des notes épicées de poivre, le tout complété par des souvenirs frais et mentholés en fin de bouche. L'entrée en bouche est soyeuse, corsée et très ronde, bien soutenue par une fraîcheur juteuse et des tanins bien intégrés, éléments qui accompagnent l'agréable finale fruitée, d'une douceur surprenante.
Rouge rubis foncé avec des reflets violets
Notes sombres de prune, de myrtille, notes florales de violette, puis épices comme le poivre et légères notes mentholées en fin de bouche
Très rond, soyeux en bouche, avec des tanins intégrés, juteux et frais
Année de fondation | 2019 |
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Hectares de vignoble | 18 |
Production annuelle | 30.000 |
Adresse | Soc. Agr. MEAvitis s.s. Piazzetta N. Bixio, 18 - 33170 Pordenone (PN) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux légumes