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Recommandé par Callmewine

Saottini

Le goût et la tradition du lac de Garde depuis 1917
Région Lombardia (Italia)
Année de fondation 1917
Hectares de vignoble 12
Production annuelle 40.000 bt
Adresse Saottini, Via Tugurio, 3 - 25017 Lonato del Garda (BS)

Située à Lonato del Garda, sur les rives pittoresques du lac de Garde, Saottini est une réalité productive engagée dans la valorisation de l'identité œnologique de la Valtenesi et de la Lugana, des appellations situées respectivement sur les rives occidentales et méridionales du lac de Garde. Fondée en 1917, la cave peut donc se targuer de plus d'un siècle d'histoire, au cours duquel la famille Saottini a transmis la connaissance du territoire et des techniques viticoles. Tout a commencé lorsque Maria, épouse de Cesare Saottini, un agriculteur descendant d'une famille d'agriculteurs, a loué la Cascina di Monte Mario pour obtenir le congé de son mari parti à la guerre. À son retour, Cesare a pris les rênes de la ferme et a planté les premiers vignobles, transmettant le flambeau à ses enfants dans les décennies qui ont suivi. Peu à peu, l'activité a grandi de génération en génération, jusqu'à l'époque moderne, avec les frères Silvano et Cesare Saottini et le jeune Daniele, fils de Cesare, qui perpétuent la tradition familiale. Outre la viticulture, le domaine se consacre également à la production de fines huiles d'olive extra vierge, une autre excellence de la région du Garde, réalisées à partir des cultivars Leccino et Casaliva.

Le domaine Saottini comprend 12 hectares de vignobles, principalement réservés aux variétés traditionnelles Groppello, Turbiana, Rebo et Marzemino, aux côtés des célèbres cépages internationaux Cabernet Sauvignon, Merlot et Chardonnay. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses, et dans la cave, les fermentations se réalisent dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée grâce à l'inoculation de levures sélectionnées, de manière à guider le processus sans risque de déviations indésirables. Suit une phase de maturation de durée variable, toujours en acier ou plus souvent en cuves de béton, sans l'utilisation de bois qui pourrait altérer l'expression du cépage et du territoire.

C'est ainsi que prend forme la production de la cave lombarde Saottini, qui propose une sélection de vins blancs, rouges, rosés et de vins effervescents Méthode Classique, appréciés pour leur style équilibré et parfumé, jamais excessif.