Le Groppello del Garda Classico de la cave Saottini est un vin rouge moelleux et juteux, parfait pour les déjeuners en famille ou les barbecues entre amis. Au nez, il exprime des notes de fruits rouges, de fleurs et de légères notes épicées, tandis qu'en bouche, il est sec, chaud et caractérisé par une légère sapidité. A déguster avec des viandes rouges ou une sélection de charcuteries et de fromages !
Le Riviera del Garda Classico Groppello de la cave Saottini, située à Brescia, est un vin rouge à la dégustation agile et rafraîchissante, produit dans le contexte méditerranéen de la Riviera del Garda. La dénomination Riviera del Garda englobe une vaste région située le long de la rive sud-ouest du lac de Garde, dans un territoire d'origine morainique caractérisé par un climat méditerranéen. En 2017, cette DOC, qui a dans le Groppello son principal cépage pour les vins rouges, a changé de nom de Riviera del Garda Bresciano à Riviera del Garda Classico, absorbant simultanément les dénominations Garda Classico et Valtènesi, cette dernière étant transformée en une sous-zone.
Le Saottini Groppello Riviera del Garda Classico est un assemblage de raisins Groppello et Marzemino cultivés sur des sols morainiques. Après la récolte, un processus de vinification rouge traditionnel débute, impliquant le début de la fermentation alcoolique par l'inoculation de levures sélectionnées avec des durées de contact variables entre le moût et les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse mûrit pendant plusieurs mois en fûts de ciment jusqu'à la mise en bouteille finale.
Le Riviera del Garda Classico Groppello de Saottini présente une couleur rouge rubis d'intensité moyenne. Au nez, des sensations de baies et de fleurs sont perçues, accompagnées de légères notes épicées. En bouche, c'est sec et frais, avec des tanins non intrusifs qui se marient avec une légère sapidité dans une fermeture de bonne et chaleureuse persistance. Grâce à son goût dynamique, élégant et rafraîchissant, ce vin rouge se marie parfaitement avec une large gamme de plats, tels que des plateaux de fromages et de charcuteries, des premiers plats terrestres, des soupes de légumineuses ou des plats à base de viandes blanches.
Rouge rubis d'intensité moyenne
Notes de baies, de fleurs et de légères notes épicées
Sec, chaud, persistant, caractérisé par une légère saveur