Spumante Metodo Classico Brut 'Amira' Saottini
Saottini

Spumante Metodo Classico Brut 'Amira' Saottini

Le Spumante Metodo Classico Brut 'Amira' Saottini est un élégant Blanc de Noir vieilli 24 mois sur lies. Doux, crémeux et intense en bouche, avec une finale fraîche et savoureuse, le nez exprime des notes de fruits blancs mûrs et de délicates notes florales et d'épices douces. Parfait pour accompagner un apéritif gourmand ou un plateau de fruits de mer crus

24,50 

Caractéristiques

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux des raisins entiers, décantation du moût et fermentation alcoolique à une température contrôlée de 16°. Elle est suivie d'une refermentation en bouteille selon le "Metodo Classico"

Élevage

Au moins 24 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT 'AMIRA' SAOTTINI

Le vin mousseux Brut « Amira » Metodo Classico de la cave Saottini de Brescia est un effervescent caractérisé par un goût crémeux et intense, des attributs qui font de ce vin mousseux un vin plutôt gastronomique. Parmi les principales variétés cultivées par la famille Saottini, le Groppello se distingue, un cépage noir traditionnellement cultivé sur le côté sud-est du lac de Garde. Ce qui distingue les vins élaborés à partir de raisins Groppello sont les arômes de fruits rouges et de grains de poivre et l'acidité plutôt prononcée, cette dernière favorisant sa production même dans des versions pétillantes.

Le vin mousseux Metodo Classico « Amira » de Saottini est produit à partir de raisins d'une seule variété de raisin noir, récoltés à la main en caisses et soigneusement sélectionnés pour ne travailler qu'avec les meilleurs raisins. Les grappes sont ensuite pressées entières en douceur, le moût résultant étant laissé à décanter pendant une courte période pour favoriser le dépôt des sédiments. Cela est suivi par la première fermentation alcoolique à une température contrôlée de 16°C par des levures sélectionnées. Une fois prêt, le vin de base est mis en bouteille avec l'ajout de sirop de tirage pour la fermentation secondaire selon le Metodo Classico, associé à au moins 24 mois de vieillissement sur lies avant le dégorgement et le dosage Brut.

Le vin mousseux Brut « Amira » Metodo Classico de Saottini a une couleur jaune paille avec des bulles fines et persistantes. Au nez, des arômes agréables de fruits blancs mûrs émergent en premier lieu, bientôt rejoints par des notes florales et des nuances subtiles d'épices douces. En bouche, il se développe avec un goût riche et plein, intense et crémeux, bien soutenu par la composante fraîche et savoureuse qui annonce une finale de bonne persistance.

Couleur

Jaune vif

Goût

Notes de fruits blancs mûrs, notes florales et légers parfums d'épices douces

Au nez

Riche, plein et crémeux, intense, avec une finale savoureuse

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans
Recommandé par Callmewine

Saottini

Année de fondation1917
Hectares de vignoble12
Production annuelle40.000 bt
AdresseSaottini, Via Tugurio, 3 - 25017 Lonato del Garda (BS)

Parfait à boire avec

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Sushi & Sashimi

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Risotto aux légumes

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Entrées de Poisson Chaud

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Canapés

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Poisson et crustacés à la vapeur