L'Olio EVO del Garda de Saottini est une huile délicate et parfumée obtenue à partir d'un mélange d'olives Leccino et Casaliva. Elle exprime des notes fruitées et d'herbe fraîche, accompagnées d'un arrière-goût caractéristique d'amande. Il est conseillé de la déguster crue pour sentir ses saveurs uniques et parfumées
L'huile d'olive extra vierge du Garda produite par la cave Saottini est une huile EVO très parfumée et délicate, représentant l'un des produits agricoles les plus distinctifs du Garda. Malgré le fait que l'olivier ne soit pas largement répandu dans le nord de l'Italie en raison de sa forte sensibilité aux basses températures, les oliveraies prospèrent sur les rives du lac de Garde. Cela est dû précisément à l'influence atténuante du lac, qui, avec sa capacité à absorber et à libérer la chaleur solaire, contribue à créer un climat doux avec une tendance méditerranéenne. L'olivier est présent dans ce territoire depuis l'époque romaine et au fil des siècles, sa culture sur la Riviera del Garda s'est intensifiée, au point qu'aujourd'hui, cette plante est considérée comme l'un des symboles de la région.
Pour la production de l'huile d'olive extra vierge du Garda de Saottini, des olives des variétés Leccino et Casaliva cultivées dans la région du Garda brescian sont utilisées. Après la récolte, les olives sont transportées au moulin puis traitées par extraction mécanique à froid, préservant ainsi les propriétés organoleptiques et sanitaires naturelles de l'huile. Le précieux liquide est ensuite immédiatement mis en bouteille dans un format élégant d'un demi-litre.
À l'examen visuel, l'huile d'olive extra vierge de Brescia Garda de Saottini présente une belle couleur jaune doré avec des reflets verdâtres. Le spectre olfactif délicat et harmonieux est décrit par des arômes fruités intrigants et de légères notes d'herbe fraîche, tandis que le goût est équilibré et parfumé, avec une typique rétro-olfaction d'amande accompagnant la finale délicate. La recommandation du producteur est de déguster strictement cette huile crue pour apprécier pleinement son arôme et sa saveur, sans altérations dues à une éventuelle cuisson.
Jaune d'or avec des reflets verts
Notes fruitées et délicates notes d'herbe fraîche
Équilibré, léger, parfumé, avec un arrière-goût d'amande