De Bartoli

Une légende du vin dans les terres chaudes et ensoleillées de Marsala et Pantelleria
RégionSicilia (Italia)
Année de fondation1978
Hectares de vignoble18
Production annuelle150.000 bt
AdresseMarco De Bartoli, Contrada Fornara Samperi, 292 - 91025 Marsala (TP)
ŒnologueRenato e Sebastiano De Bartoli

La cave De Bartoli a été fondée en 1978, lorsque le jeune Marco, diplômé en agronomie et passionné de voitures de course, a pris la relève de sa mère Joséphine dans la gestion du baglio Samperi, le domaine où, pendant plus de deux siècles, le raisin a été cultivé pour la production de Marsala. A cette époque, la dénomination était en plein déclin, comme l'ancienne propriété familiale, mais Marco De Bartoli a su en peu de temps faire de ses vignobles le centre de propulsion d'une nouvelle façon de produire du vin en Sicile, basée sur la qualité et sur des traditions anciennes et vertueuses, donnant naissance au Marsala, aux raisins secs et aux vins secs qui ont fait l'histoire du vin dans tout le Sud et dans le monde. 

Aujourd'hui, les fils Josephine, Renato et Sebastiano ont hérité de l'héritage de leur père: les vins de la cave De Bartoli atteignent des sommets de qualité et le domaine familial est présenté dans toute sa splendeur comme un ancien baglio du XIXe siècle. Le nom de Marco De Bartoli a pris des contours légendaires et ses techniques de production, innovantes mais issues de la tradition, sont devenues une règle sur tout le territoire: comme, par exemple, l'introduction de la méthode Solera, apportée en Sicile par Benjamin Ingham en 1812 et restaurée par Marco dans les années 70.

Les vins de la cave De Bartoli sont l'expression du plus haut niveau d'un territoire généreux et évocateur, dans lequel se distinguent les vignobles de Samperi, situés sur un bassin alluvial, et ceux de Bukkuram, illuminés par un soleil africain. Si le nom de De Bartoli est principalement lié à celui du Marsala et aux grands et exubérants vins de raisins de Pantelleria, la cave doit sa renommée internationale à une gamme large et variée de cépages locaux typiques: Grillo, Zibibbo, Catarratto et Perricone. Les étiquettes historiques et prestigieuses de Vecchio Samperi, Bukkuram, Marsala Vergine et Superiore sont ainsi flanquées de nouvelles et surprenantes expressions nées de la meilleure tradition agricole et vinicole de Sicile. 

"Non ci sono parole per descrivere qualità, piacevolezza e territorialità di tutta la gamma presentata!"

Guida Slowine 2023
Les vins de Marco De Bartoli
Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Terzavia Cuvée VS' Marco De Bartoli
52,50 
Spumante Metodo Classico Brut 'Terzavia' Marco De Bartoli
4
29,90 
Etna Rosso DBE - Tenuta Solisciaro 2021
35,50 
Vin mousseux Metodo Classico di Nerello DBE - Tenuta Solisciaro 2021
37,00 
Etna Rosato DBE - Tenuta Solisciaro 2022
26,00 €
-12%
23,00 
Promo
Sole e Vento De Bartoli 2023
17,00 
Catarratto 'Lucido' De Bartoli 2023
16,00 
Passito di Pantelleria 'Bukkuram - Padre della Vigna' Marco De Bartoli
95,00 
Vecchio Samperi Marco De Bartoli - 75cl
92
61,50 
Passito di Pantelleria 'Bukkuram - Padre della Vigna' De Bartoli 2019 - 50cl
5
2
4
70,00 
Grillo 'Integer' De Bartoli 2021
32,00 
Zibibbo Secco 'Integer' Marco De Bartoli 2022
33,00 
Marsala Superiore Oro 'Vigna la Miccia' Marco De Bartoli 2018
35,50 
Grillo 'I Grappoli del Grillo' De Bartoli 2022
37,90 
Passito di Pantelleria 'Bukkuram - Sole d'Agosto' De Bartoli 2022
5
62,00 
Spumante Metodo Classico di Grillo Brut 'Terzavia' De Bartoli 2021
4
3
29,90 
'Vignaverde' Marco De Bartoli 2023
19,00 
Pietranera Marco De Bartoli 2023
4
3
29,90 
Grillo 'Integer' Marco De Bartoli 2022
34,00 
Marsala Superiore Oro 'Vigna la Miccia' Marco De Bartoli 2019
34,50