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Vin mousseux Metodo Classico di Nerello DBE - Tenuta Solisciaro 2021
De Bartoli

Vin mousseux Metodo Classico di Nerello DBE - Tenuta Solisciaro 2021

Le Vin mousseux Metodo Classico de Nerello produit par DBE - Tenuta Solisciaro est un Blanc de Noir issu de raisins Nerello Mascalese. Issu des sols alluviaux de l'ouest de la Sicile, ce vin mousseux est une ode à l'élégance. Frais, raffiné, profond et persistant, il est parfait pour célébrer les moments spéciaux et accompagner les fruits de mer et les crustacés

37,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Nerello Mascalese 100%

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols alluviaux, argileux et calcaires exposés au nord à 500 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

6 mois sur lies en acier inoxydable suivis de 18 mois sur lies en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX METODO CLASSICO DI NERELLO DBE - TENUTA SOLISCIARO 2021

Le Spumante Metodo Classico Nerello Dosaggio Zero DBE – Tenuta Solisciaro se présente comme un vin effervescent à la personnalité minérale vive, produit sur les pentes de l'Etna par la famille De Bartoli. Cette famille n'est pas étrangère à la production de spumantes Metodo Classico de haute qualité issus de cépages autochtones siciliens, notamment avec leur sélection de spumantes ‘Terzavia’, élaborés dans la région de Marsala à partir de raisins de la tradition locale. Avec ce Metodo Classico de Nerello, nous nous déplaçons sur le versant opposé de l'île, où la famille De Bartoli écrit un nouveau chapitre de son histoire viticole glorieuse.

Le DBE – Tenuta Solisciaro Spumante Metodo Classico Nerello Dosaggio Zero est élaboré à partir de raisins de Nerello Mascalese pur, cultivés sur des sols volcaniques à une altitude de plus de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, un facteur essentiel pour préserver le patrimoine d'acides organiques des raisins. À la cave, les grappes subissent un pressurage doux direct, suivi de la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La base spumante reste ensuite en affinage sur lies fines pendant 6 mois, après quoi elle est soumise à la fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec au moins 18 mois de vieillissement sur lies. Enfin, le spumante subit la dégorgement et le remplissage avec le même vin, sans ajout de dosage.

Le Metodo Classico Dosaggio Zero Spumante de Nerello DBE – Tenuta Solisciaro De Bartoli a une couleur jaune paille brillante avec de légers reflets cuivrés et une effervescence fine et persistante. Au nez, on perçoit des arômes agréables de pêche blanche, de pamplemousse, de glycine et d'amande, associés à des notes minérales rappelant la graphite. En bouche, il est frais et profond, doté d'une salinité agréable qui guide vers une finale élégante et persistante.

Couleur

Jaune paille brillant avec de légers reflets cuivrés

Goût

Pêche blanche, pamplemousse, amande, glycine et graphite

Au nez

Elégant, frais, profond et persistant