Vecchio Samperi Marco De Bartoli - 75cl
De Bartoli

Vecchio Samperi Marco De Bartoli - 75cl

Le Vecchio Samperi Marco De Bartoli est un vin blanc tranquille, fait en style oxydatif avec levures indigènes sans sulfites ajoutés ou minimaux, de grande intensité et puissance. De couleur jaune ambrée, il présente des arômes tertiaires de bois, de fruits secs et de tabac qui anticipent une gorgée riche, longue, sèche et séduisante.

61,50 
Prix et distinctions
5Bibenda
92Robert Parker
4Vitae AIS
2Slowine

Caractéristiques

Cépages

Weiße Rebsorten

Tipologia

Région

Degré alcoolique

16.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux, décantation statique et fermentation spontanée avec des levures indigènes dans de vieux fûts en chêne. Sans ajout de anhydride sulfureux

Philosophie de production

Style Oxydatif, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VECCHIO SAMPERI MARCO DE BARTOLI - 75CL

Vecchio Samperi est une étiquette unique et inimitable, capable de réincarner, après des siècles d'oubli, la tradition authentique et ancestrale des vins Marsala obtenus avec l'ancienne méthode perpétuelle, antérieure à la pratique britannique de fortification. Il s'agit d'un vin blanc obtenu à partir de raisins Grillo vieillis pendant vingt ans dans de vieux fûts en chêne et en châtaignier, comme le faisaient les paysans siciliens avec les meilleurs vins qui étaient jalousement conservés dans les fûts, pour être ouverts lors d'occasions spéciales comme, par exemple, le mariage d'une fille. C'était le meilleur fruit de nombreuses années de travail passées à la campagne et dans la cave; le fruit de toute une vie.

Vecchio Samperi est également le couronnement posthume du rêve du grand vigneron Marco De Bartoli, qui depuis 1978 a voulu donner une nouvelle vie aux vins typiques de Marsala à travers la tradition et la qualité la plus authentique. Ce vin ancien et anachronique représente son héritage le plus profond: un vin blanc sans dénomination ni millésime, obtenu sans fortification contrairement à ce qui est exigé par le cahier des charges Marsala, qui raconte une époque qui n'existe plus, des habitudes, des paysages, des couleurs, des traditions et des saveurs aujourd'hui disparues. Le nom évoque l’historique Contrada Samperi, où les vieilles vignes d'alberello, plantées entre 1970 et 1996, sont enracinées sur un sol plat, sablonneux et calcaire, exposé aux vents venant de la mer. Dans la cave, le fruit du raisin, doucement pressé, fermente spontanément dans de vieux fûts en bois à température ambiante, sans ajout de sulfites ni d'additifs. Chaque année, depuis plus de vingt ans, les barriques sont remplies de vin nouveau à environ 5%, selon la méthode traditionnelle perpétuelle, utilisée depuis des siècles par les agriculteurs de Marsala, bien avant la pratique de la fortification et la méthode Solera, introduite en Sicile par les négociants anglais au cours du XIXe siècle.

Le Vecchio Samperi De Bartoli entraîne le dégustateur dans un court-circuit temporel, dans lequel le passé et le futur semblent être absorbés dans un éternel présent, un paysage archaïque et essentiel, ensoleillé et marin, indemne des changements et du temps qui passe. Il se présente dans un coloris ambre vif avec des nuances lumineuses et orangées. Ses parfums sont le merveilleux témoignage du dialogue infini entre le Grillo, le temps et l'oxygène. Une conversation d'où émergent des parfums de fruits secs, de vieux bâtiments, de marchés orientaux d'épices, de miel, d'herbes séchées, de sel et bien d'autres choses encore.  Le palais est riche, intense, chaud et complexe, mais aussi articulé, énergique et cinglant, capable de se développer dans une persistance infinie, de révéler des merveilles et de chuchoter des secrets.

Couleur

Ambre brillant et lumineux

Goût

Complexe, riche et surprenant, de fruits secs, de miel, d'épices orientales et de bois nobles, aux nuances marines

Au nez

Corsé, intense, riche et articulé, avec une très longue persistance sèche

Température de service
14°-16°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, avec grande longévité
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 10 ans
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda05 / 5Vin excellent
Robert Parker092 / 100Vin excellent
Vitae AIS04 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique
Slowine02 / 3Vin excellent avec un lien étroit au terroir et à l'histoire

De Bartoli

Année de fondation1978
Hectares de vignoble18
Production annuelle150.000 bt
ŒnologueRenato e Sebastiano De Bartoli
AdresseMarco De Bartoli, Contrada Fornara Samperi, 292 - 91025 Marsala (TP)

Parfait à boire avec

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Fromages Affinés

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Fromages Bleus

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Viande grillée et rôtie

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Poisson Grillé

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Sushi & Sashimi