Région | Emilia Romagna (Italia) |
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Hectares de vignoble | 10 |
Production annuelle | 100.000 bt |
Adresse | Str. Bacedasco Frazione - 29014 Castell'Arquato (PC) |
La cave Bulli est située dans la province de Piacenza, dans le petit village de Bacedasco Alto, terre des vins mousseux, tels que le Gutturnio ou l'Ortrugo, encore produits selon l'art ancestral de la refermentation en bouteille. Ce sont des vins conviviaux et gastronomiques, adaptés à ceux qui ne veulent pas se perdre dans des technicités ou des perfectionnismes particuliers, mais dédiés à ceux qui apprécient les bulles légères, territoriales et spontanées, capables d'apporter une touche de gaieté et de légèreté à la table du quotidien. Derrière toute la franchise et l'authenticité du monde merveilleux des vins de Bulli se cache la figure du vigneron-propriétaire Leonardo, un homme généreux, accueillant et solaire qui aime sa terre et son travail. Une histoire très ancienne que Leonardo aime expliquer en débouchant ses bulles et en les sirotant devant une bonne assiette de charcuterie locale. Le premier témoignage de la cave est un médaillon qui a été trouvé dans les caves et qui confirme comment, déjà au début des années 1900, cette réalité viticole, dirigée par la famille Bulli et quelques membres de la Belgique, produisait des vins destinés au marché. La cave est devenue propriété de son père Luigi en 1960 et de Leonardo en 1999 seulement.
La philosophie du Bulli s'inspire des principes de l'artisanat et du vin authentique, toujours fabriqué selon les anciennes recettes paysannes. Au début, le travail entre les vignes est fondamental pour arriver à un produit final agréable et sain; en effet, le sol n'est traité avec aucun produit chimique ou synthétique, laissant le fruit chargé des parfums et des saveurs de sa terre. Même dans la cave, nous continuons de manière spontanée et peu interventionniste, en laissant le vin refermenter en bouteille avec ses propres levures indigènes et sans aucune addition de sulfites.
Les vins de Bulli racontent toute la fraîcheur rurale des collines de Piacenza. Des expressions rustiques et vivantes, agréables et buvables, d'une grande simplicité et légèreté, à boire immédiatement tout d'un coup dans leur fraîche jeunesse.