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Recommandé par Callmewine

Bodegas Tierra

Un protagoniste absolu de la Rioja espagnole
Région La Rioja (Spagna)
Hectares de vignoble 27
Adresse Bodegas Tierra, El Olmo Kalea, 16 - 01330 Labastida, Araba (SP)
Œnologue Carlos Fernandez Gomez

Située dans la Rioja Alavesa, la plus petite des sous-zones de la Rioja, la cave espagnole Bodegas Tierra est le protagoniste d'une production terroir de style international, selon laquelle les variétés locales sont habilement interprétées avec l'utilisation de différents types de bois. La cave est située précisément dans la municipalité de Labastida, sur les rives de l'Èbre, une région où la famille Fernandez Gomez transmet l'art de la vinification depuis des générations. Depuis longtemps, le vieillissement des vins bodega se fait à l'intérieur de fascinantes grottes souterraines datant des XVe et XVIe siècles, dans lesquelles les valeurs de température et d'humidité sont naturellement constantes tout au long de l'année et où les plus de 500 tonneaux en bois de différents types reposent en paix. En 2021, le producteur actuel, Carlos Fernandez Gomez, a été élu vigneron de l'année par Tim Atkin, le célèbre critique de vin britannique.

Bodegas Tierra possède 27 hectares de vignobles, entièrement consacrés aux cépages traditionnels de la Rioja, à savoir le Tempranillo, le Garnacha Tinta et le Graciano, pour ce qui est des raisins rouges, et le Garnacha Blanca, le Viura, le Malvasia Riojana, le Mazuelo Blanco et le Moscatel pour ce qui est des raisins blancs. Les vignobles, dans lesquels on trouve également des ceps centenaires, bénéficient du microclimat particulier de la région, caractérisé par l'influence concomitante de l'océan Atlantique et de la mer Méditerranée. La gestion agronomique adoptée est respectueuse de la santé du sol et des plantes, tandis que dans la cave, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable ou dans des barriques en bois à température contrôlée. Pour le vieillissement, on utilise des fûts de chêne français, américain ou même australien, de petite ou moyenne taille, neufs ou à passages multiples, tous pondérés en fonction de l'objectif œnologique. Certaines étiquettes sont ensuite vieillies dans des récipients en marbre caractéristiques ou vinifiées dans des récipients en porcelaine ovales caractéristiques, souvent avec de longues macérations sur la peau, même pour les raisins blancs.

C'est à partir de ces multiples variables que prennent forme les vins de Bodegas Tierra, expressions modernes de la Rioja Alavesa, toutes caractérisées par un équilibre exceptionnel entre la douceur apportée par les bois et la fraîcheur donnée par le terroir.

Les vins de Bodegas Tierra