Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1881 |
Hectares de vignoble | 75 |
Production annuelle | 400.000 bt |
Adresse | Pio Cesare, Via Cesare Balbo, 6 - 12051 Alba (CN) |
Œnologue | Paolo Fenocchio |
Le domaine viticole Pio Cesare peut s'enorgueillir d'une histoire glorieuse et séculaire qui en fait l'un des domaines viticoles les plus célèbres et les plus importants des Langhe. Elle a été fondée en 1881 à Alba par l'entrepreneur Cesare Pio, grand amateur de vin et pionnier des valeurs de qualité et d'originalité stylistique. Au début du 19e siècle, sa marque était déjà connue dans toute l'Europe et était devenue une référence pour le vin piémontais dans le monde. Une icône de renommée et de prestige sur le marché national et international, qui a continué à être dirigée d'abord par Rosy Pio et son mari Giuseppe Boffa, et aujourd'hui par leur fils Pio Boffa. L'entreprise exporte actuellement dans plus de 50 pays et est l'une des caves italiennes les plus connues et les plus importantes, tant pour le grand public que pour les amateurs.
Le domaine s'étend sur un total de 70 hectares dans les collines de Barolo et Barbaresco et dispose de parcelles particulièrement précieuses, comme le vignoble Bricco di Treiso et Ornato à Serralunga d'Alba, ainsi que de nombreux crus importants. Chacun de ces vignobles figure dans la liste des mentions géographiques supplémentaires dans les cahiers des charges du Barolo et du Barbaresco. La cave, située dans le centre historique d'Alba, est construite sur quatre étages sous le niveau du fleuve Tanaro et constitue non seulement l'environnement idéal pour la production, l'élevage et le stockage du vin, mais aussi un lieu historique important. Il a en effet été creusé et construit au 18e siècle et est délimité par les anciens murs romains d'Alba Pompeia. Dans ce cadre historique, les vins sont élaborés selon une méthode classique et traditionnelle, qui consiste à réunir les caractéristiques de chaque vignoble plutôt que de les vinifier séparément par cru. C'est ainsi que cela se faisait au 19e siècle et c'est encore le mode de production de la famille aujourd'hui.
La fidélité à un style classique, la constance dans la qualité et un grand soin dans le vignoble et la cave caractérisent toute la production. Les vins de Pio Cesare constituent un important témoignage historique et un exemple de qualité et de prestige qui fait encore référence aujourd'hui. Ils représentent l'histoire et la tradition des Langhe, mais aussi leur avenir et leur succès en Italie et dans le monde.
“Trasudano storia i muri di questa cantina ubicata nel cuore di Alba, dalle vestigia romane alle parti più recenti in cui trovano posto in prevalenza le botti grandi della tradizione”
Guida Slowine 2017