Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 2015 |
Hectares de vignoble | 8.5 |
Production annuelle | 35.000 |
Adresse | Via Amorosa - 10030 Villareggia (TO) |
Le producteur piémontais Luca Leggero est engagé dans la valorisation du vin du territoire de Canavese, cultivé avec soin et attention à la durabilité environnementale. Né en 1990, Luca a grandi à Villareggia, petite commune aux portes du Canavese, située entre Turin et la Vallée d’Aoste, lieu consacré depuis les temps anciens à la production de vin. Pour le vigneron, l’influence de son grand-père, secrétaire de Coldiretti et grand passionné de viticulture, a été fondamentale et a contribué à rapprocher Luca du monde du vin. Ainsi, dès l’âge de 16 ans, Luca Leggero a commencé à s’essayer aux vinifications, une passion qu’il a poursuivie parallèlement aux études jurisprudentielles et qui a culminé avec la fondation de sa société en 2015 à Villareggia, sa terre natale. La cave moderne est ensuite conçue selon des critères de fonctionnalité et de durabilité environnementale, nichée dans une petite colline qui réduit l’impact visuel tout en servant d’isolation thermique naturelle.
Luca Leggero cultive un peu plus de 8 hectares de vignes, principalement dédiés à Nebbiolo et Erbaluce, les variétés les plus représentatives du Canavese, accompagnées d’un autre cépage traditionnel du Piémont : le Dolcetto. Les rangées sont plantées entre 250 et 300 mètres d’altitude sur des terrains d’origine morainique, formés par des dépôts glaciaires accumulés au fil du temps qui ont déterminé la forte présence de sable, de gravier et de blocs rocheux. La conduite agronomique est basée sur les principes de l’agriculture biologique tandis que la méthode de taille est celle "Simonit et Sirch", visant le bien-être et l’équilibre physiologique de la plante. Pour les vinifications sont adoptés des réservoirs en acier et des cuves tronconiques en bois, ces derniers utilisés dans la transformation des raisins Nebbiolo. Les deux types de récipients à vin sont ensuite équipés de systèmes de régulation de la température, de manière à assurer un déroulement contrôlé des processus de fermentation. La phase de vieillissement suivante se déroule dans des amphores en terre cuite et de grands fûts de chêne autrichien, souvent utilisés conjointement par le producteur.
Les vins de Luca Leggero expriment l’âme fraîche et parfumée des vins du Canavese, avec les appellations Erbaluce di Caluso et Canavese Nebbiolo représentant le noyau nerveux de la production.