Dolcetto 'Retrò' Luca Leggero 2022
Luca Leggero

Dolcetto 'Retrò' Luca Leggero 2022

Le Dolcetto 'Retrò' de Luca Leggero est né sur un terrain élevé, à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer ! Une Alta Langa cultivée par de nombreux vignerons, dans de petites parcelles, des travailleurs héroïques auxquels cette cave rend hommage avec ce vin rouge. Grâce uniquement à sa maturation en acier, il exprime intensément des notes de fruits rouges, avec des nuances de cerises et de mûres d'une grande fraîcheur. Corsé mais de caractère équilibré, il convainc en bouche par sa fraîcheur, sa structure et son aptitude gastronomique : à déguster avec des agnolotti ou du lapin à la canavaise

15,90 

Caractéristiques

Appellation

Langhe DOC

Cépages

Dolcetto 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier, avec inoculation de levures indigènes

Élevage

7 mois en acier, puis 2 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU DOLCETTO 'RETRÒ' LUCA LEGGERO 2022

Le producteur piémontais Luca Leggero présente le Langhe Dolcetto 'Retrò', un vin rouge du Canavese qui se distingue par son goût juteux et amandé typique. Originaire du Bas-Piémont, en particulier de la région de Dogliani, bien que certaines hypothèses évoquent une origine ligure, le Dolcetto est un cépage noir qui a toujours été apprécié pour sa polyvalence et sa facilité de consommation. Le nom caractéristique de ce raisin fait probablement référence à la richesse en sucres des baies mûres, surtout par rapport à la faible acidité par rapport à d'autres variétés piémontaises telles que le Barbera ou le Nebbiolo. Parmi les facteurs qui distinguent le Dolcetto de Luca Leggero, l'altitude élevée à laquelle les raisins poussent joue un rôle primordial, contribuant à l'intensité aromatique et à la fraîcheur du vin.

Le Langhe Dolcetto Luca Leggero 'Retrò' est issu de purs raisins Dolcetto cultivés de manière biologique certifiée dans la région d'Alta Langa, dans un territoire montagneux à unealtitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans la cave, la vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable, avec une fermentation alcoolique spontanée en contact avec les peaux, suivie d'une période de maturation de 7 mois, également en acier. La commercialisation finale a lieu après un bref repos en bouteille.

Le 'Retrò' Langhe Dolcetto de Luca Leggero présente une robe rouge rubis aux reflets violets. Au nez, des sensations de cerise et de mûre sont accompagnées d'agréables notes vineuses. La progression en bouche montre un bon corps, une fraîcheur juteuse et des tanins veloutés, éléments qui se combinent dans un développement complet et savoureux, caractérisé par une agréable finale d'amande. Ce Dolcetto est idéal pour accompagner les plateaux de fromages et les charcuteries mûres, ainsi que les soupes de légumineuses ou les entrées à base de viande.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets violets

Goût

Les petits fruits rouges rencontrent la cerise et la mûre

Au nez

Juteux, corsé, velouté et agréablement amer en fin de bouche