Région | Sicilia (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 2015 |
Hectares de vignoble | 31 |
Production annuelle | 25.000 bt |
Adresse | Elios, Viale Europa - 91011 Alcamo (TP) |
Œnologue | Guido Grillo |
Elios - Best of Sicily est une jeune réalité sicilienne située dans la belle campagne entre Alcamo et Camporeale, née de la vocation agricole de deux amis, Guido Grillo et Nicola Adamo, animés par les figures inspirantes de leurs parents, amoureux de la terre et intéressés depuis des années par des méthodes de culture durables et d'avant-garde. Le choix de l'agriculture s'est fait en 2015, lorsque les deux amis ont décidé de reprendre les rênes des exploitations familiales qui produisaient des olives et du raisin, transformant les produits - huile, miel et vin - sur place pour les vendre directement, fermant ainsi la chaîne de production.
La cave Elios traite soigneusement ses raisins grâce à l'expertise de l'œnologue Guido Grillo, qui soutient des procédures sans interventions invasives et sans substances chimiques de synthèse: l'idée de produire du vin vient du profond respect que l'on a pour la nature et son goût ne doit pas être homologué à l'homme mais modulé en fonction de sa terre d'origine. Partant de ce principe, les deux amis ont uni leurs connaissances pour étendre cette philosophie de production également à la production d'huile d'olive vierge extra et de miel, en partageant les tâches entre ces deux secteurs agricoles.
Ainsi, parmi les vignobles d'Elios, disséminés dans la campagne à la frontière entre les provinces de Palerme et de Trapani, il n'y a que des cépages autochtones comme le Grillo, le Nero D'Avola, le Catarratto et le Zibibbo sous différentes formes qui représentent à la fois la tradition et l'innovation. La ligne "Modus Bibendi" incarne fidèlement les traits d'un territoire souvent oublié en termes de typicité, et à travers ses trois nuances (blanc, rouge et orange), elle raconte tout le potentiel qu'une agriculture artisanale et durable peut exprimer dans cette belle terre sicilienne, propice depuis des siècles à une viticulture de qualité.