Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !

Domaine Cauvard

Région Borgogna (Francia)
Hectares de vignoble 18
Adresse Earl Domaine Cauvard, 34 Rte de Savigny - 21200 Beaune (FR)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0732/9697/0016/articles/brands_16826_domaine-cauvard_3118_ebca57bd-4b45-4c03-bbdc-d42641b04ba1.jpg?v=1716288034

Le Domaine Cauvard est une cave familiale bourguignonne située dans la fabuleuse Côte d’Or, plus précisément dans le territoire de la Côte de Beaune, une zone prestigieuse que le Domaine interprète dans toutes ses facettes complexes. Le siège de l’exploitation se trouve dans la commune de Beaune, une ville située au cœur de la zone de production, où la famille Cauvard produit du vin depuis trois générations, avec aujourd’hui Julien Cauvard à la tête du domaine. En réalité, les origines viticoles de la famille remontent beaucoup plus loin, les Cauvard étant des descendants de Simon Gagnerot, un vigneron qui acheta son premier vignoble en 1681. La vision qui a toujours accompagné la famille est celle d’allier avec sagesse et rationalité les pratiques traditionnelles et les techniques et équipements les plus innovants du secteur, dans la quête de la qualité maximale.

Adoptant une approche agronomique durable qui exclut l'utilisation d'herbicides et de pesticides, le Domaine Cauvard cultive exclusivement des raisins de Pinot Noir et de Chardonnay sur les 18 hectares de vignobles qui lui appartiennent. Les parcelles, plantées sur des sols riches en argile et en calcaire, sont réparties sur cinq villages différents : Beaune, Volnay, Chorey-les-Beaune, Aloxe-Corton et Pommard. La récolte est effectuée à la main, suivie par la fermentation alcoolique à température contrôlée principalement dans des cuves en acier inoxydable, bien que des cuves en béton et des fûts en bois soient également utilisés. La phase de maturation suivante a toujours lieu dans des fûts de chêne, neufs ou de plusieurs usages, souvent sur lies fines en adoptant la technique du bâtonnage. Les vins sont enfin mis en bouteille avec une légère filtration uniquement, visant à éliminer les particules les plus grossières.

La production variée du Domaine Cauvard comprend plusieurs expressions des climats précieux de la Côte de Beaune, avec des vins rouges et blancs qui présentent le terroir de manière toujours agréable et accessible, atteignant parfois des sommets de complexité et d’élégance non négligeables. Le Domaine peut également se targuer de plusieurs monopoles, c'est-à-dire des crus uniques dont l'exploitation est propriétaire exclusive, dont le Beaune Rouge ‘Clos de la Maladière’.

Les vins de Domaine Cauvard