Région | Piemonte (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1892 |
Hectares de vignoble | 56 |
Production annuelle | 420.000 bt |
Adresse | Coppo Srl, Via Alba, 68 - 14053 Canelli (AT) |
Œnologue | Giovanni Coppo, Guglielmo Grasso e Riccardo Cotarella |
Coppo est une entreprise fondée à Canelli (Asti) en 1892 qui, depuis plus de 130 ans, a pour mission de produire des vins exprimant au mieux la spécificité du territoire. Elle a été l'une des premières en Italie à vinifier et à mettre en bouteille sous sa propre marque les raisins produits dans ses propres vignobles. La recherche de la qualité, le respect des variétés autochtones, l'innovation au service de la tradition et la fiabilité sont ses valeurs fondatrices. Le symbole de la cave, qui à partir de 2021 fera partie d'un groupe de caves exprimant une réalité 100% italienne avec des racines piémontaises et guidées par les mêmes valeurs et avec une superficie de vignoble de plus de 85 hectares, est la reproduction d'une sculpture en bois réalisée pour Coppo dans les années 1920. Elle représente un putto qui tente de contenir l'effervescence d'une bouteille de vin mousseux. À ses pieds est gravée la devise latine "Robur et Salus" (Force et Santé).
L'histoire de Coppo, qui reste ancrée dans la patrie du vin mousseux italien, est inextricablement liée à celle du Monferrato dans le Piémont, l'une des régions les plus distinctives sur la carte viticole italienne et mondiale. Les vins de Coppo naissent et reposent dans des caves historiques qui ont été déclarées patrimoine mondial de l'UNESCO en 2014. Construites à partir du XVIIIe siècle comme petites caves de stockage, remodelées et agrandies au cours des XIXe et XXe siècles jusqu'aux rénovations et aménagements modernes, elles s'étendent sous la colline de Canelli sur 5 000 mètres carrés et jusqu'à 40 mètres de profondeur. Coppo s'engage à préserver et à rendre utilisable ce patrimoine dédié au vin, à son histoire et au travail de l'homme.