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Adami

Spécialistes du Prosecco, dans ses différents types et expressions
Région Veneto (Italia)
Année de fondation 1933
Hectares de vignoble 53
Production annuelle 800.000 bt
Adresse Via Rovede, 27 - 31020 Colbertaldo di Vidor (TV)
Œnologue Franco Adami
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Adami est l'une des caves les plus importantes de la région classique du Prosecco Superiore. Depuis plus de 90 ans, elle cultive des vignes et propose une gamme d'excellents vins mousseux fidèles aux traditions les plus anciennes de la Marca Trevigiana. En effet, cette région vallonnée de la Vénétie produisait déjà au XVIIe siècle des vins blancs de qualité qui étaient non seulement appréciés à Venise, mais aussi exportés vers de nombreux pays européens. Les origines de l'entreprise remontent à 1920, lorsque Abele Adami acheta un vignoble particulièrement prestigieux qu'il décida, en raison de ses caractéristiques, de séparer des autres terres qu'il possédait et de vinifier séparément afin d'améliorer la qualité des raisins. C'est ainsi qu'est née l'étiquette avec l'indication du vignoble Giardino, qui représente l'un des crus historiques de la région, aujourd'hui encore reconnu comme l'un des meilleurs.

Le territoire vallonné de Valdobbiadene et de Conegliano a été reconnu comme patrimoine mondial de l'Unesco pour sa grande valeur paysagère et pour la préservation d'un tissu productif lié aux anciennes coutumes de la viticulture locale. Les pentes abruptes, souvent en terrasses, ne permettent que des travaux manuels laborieux et des vendanges, nécessitant de nombreuses heures de présence dans le vignoble. Les sols sont à dominante calcaire, avec des marnes et des sables argilo-calcaires, reposant sur une roche mère presque affleurante. Il s'agit de sols pauvres et très bien drainés, adaptés à une viticulture de qualité. La zone est influencée par la présence des contreforts des Préalpes, qui rendent le climat frais et continental, très venteux et caractérisé par des écarts de température importants entre le jour et la nuit.

Depuis les années 1980, la direction de la cave est confiée à Armando et Franco Adami, qui perpétuent avec passion l'ancien savoir-faire familial. Le domaine a son noyau principal à Colbertaldo di Vidor et s'étend sur une superficie totale de 50 hectares, divisée en plusieurs parcelles. Les vignobles sont cultivés avec le cépage blanc Glera, historiquement présent sur ces terres depuis des siècles et à la base de la tradition des vins mousseux. Ses arômes floraux et fruités, son acidité élevée et son degré d'alcool modéré en font le cépage idéal pour l'élaboration d'excellentes bases de vins mousseux. En plus des étiquettes historiques, la cave a su mettre en valeur les meilleures parcelles avec une série de bouteilles dédiées à des vignobles particuliers ou à la Rive, parcelles cultivées dans des zones particulièrement escarpées.

"Mangiare l'uva significa sapere come sarà il vino e io l'ho sempre mangiata"

Franco Adami
Les Prosecco de Adami
87 -@@-5-Veronelli
15,00 
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
88 -@@-5-Veronelli
90 -@@-7-Robert Parker
14,60 
3 -@@-2-Vitae AIS
3 -@@-1-Gambero Rosso
87 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
18,40 
88 -@@-5-Veronelli
91 -@@-7-Robert Parker
30,50 
4 -@@-3-Bibenda
91 -@@-7-Robert Parker
2 -@@-1-Gambero Rosso
14,80 
87 -@@-5-Veronelli
3 -@@-1-Gambero Rosso
19,00 
87 -@@-5-Veronelli
91 -@@-7-Robert Parker
3 -@@-1-Gambero Rosso
38,00