Cartizze Dry Adami
Adami

Cartizze Dry Adami

Le Cartizze Adami est un vin mousseux, à base de Glera, jeune et facile à boire. La bouche est riche et fraîche, vive et légèrement sucrée. Toute l'énergie, la délicatesse et l'élégance du Valdobbiadene

30,50 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso
4Bibenda
4Vitae AIS
88Veronelli
91Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG

Cépages

Glera 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

11 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux, décantation statique du moût et fermentation à température contrôlée avec des levures sélectionnées

Élevage

3 mois en acier sulla feccia nobile

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CARTIZZE DRY ADAMI

Le Adami's Cartizze Dry est produit à Colbertado di Vidor, dans la province de Trévise, dans la zone DOCG Valdobbiadene, classée au patrimoine de l'UNESCO à partir de 2019. La cave a des origines historiques : en 1920, le grand-père Abele Adami a acheté au comte Balbi Velier un vignoble naturellement disposé en amphithéâtre, qui a été rapidement séparé de tous les autres parce qu'il était considéré comme ayant des caractéristiques spéciales et différentes ; en août 1933, le premier vin a été présenté. La famille Adami gère aujourd'hui ces terres depuis trois générations : Adriano Adami a décidé de poursuivre le travail de son père, en renouvelant et en contrôlant constamment la qualité du produit ; Armando et Francesco aujourd'hui, en revanche, se sont concentrés sur une spécialisation technique des machines pour moderniser la vinification et l'élaboration des vins mousseux, le tout visant à garantir que leur entreprise puisse être orientée vers l'avenir.

Les vignobles du Cartizze Dry de l'Adami sont situés sur les collines des communes de Valdobbiadene, Vidor et Fatta di Solito, à une altitude comprise entre 180 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est principalement composé de pierres morainiques, d'argile et de calcaire, souvent sec et peu profond. Le climat est tempéré avec des hivers froids et des étés chauds, mais non étouffants ; entre juin et novembre, les précipitations sont importantes, puis minimes entre janvier et août. Les vendanges ont lieu entre la fin septembre et les dix premiers jours d'octobre ; dans la cave, il y a un pressurage doux avec pression pneumatique ; le moût décante statiquement et fermente ensuite grâce à l'action des levures indigènes. Il mûrit sur les lies nobles en acier pendant trois mois.

La couleur du Adami's Cartizze Dry est jaune paille avec des reflets intenses, la mousse est dense et le perlage fin et persistant. Les arômes rappellent les fruits mûrs à chair jaune comme la pomme jaune, la pêche et les fruits exotiques en combinaison avec des notes de glycine et de fleurs d'acacia. En bouche, il est doux, enveloppant et délicat avec une bonne persistance finale pour une boisson curieuse. Excellent avec les entrées de saumon fumé, les coquillages et les crustacés comme condiment pour les premiers plats ; également intéressant avec les pâtisseries sèches, les gâteaux moelleux, le pandoro et le panettone. Parfait pour accompagner les apéritifs entre collègues de travail et amis pendant la période de Noël, en sirotant dans le verre un produit qui est le fruit d'un travail et d'une expérience soignés.

Couleur

Délicate couleur jaune paille, avec un perlage fin et persistant

Goût

Notes intenses de pomme, d'abricot et de poire, avec une finale rappelant la rose

Au nez

Harmonieux, élégant, doux et d'une grande fraîcheur

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Large Flûte
Idéal pour la méthode des vins mousseux méthode charmat, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser et l'ouverture étroite facilite la concentration des parfums, qui n'ont pas besoin de beaucoup d'oxygénation s’exalter
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso02 / 3Bon à très bon vin
Bibenda04 / 5Vin de haut niveau et grande qualité
Vitae AIS04 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique
Veronelli088 / 100Très bon vin
Robert Parker091 / 100Vin excellent

Adami

Année de fondation1933
Hectares de vignoble53
Production annuelle800.000 bt
ŒnologueFranco Adami
AdresseVia Rovede, 27 - 31020 Colbertaldo di Vidor (TV)

Parfait à boire avec

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Soupe de poisson avec sauce tomate

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Poisson Grillé

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Friture de Poisson

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Tartare de poisson et Carpaccio

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Poisson Fumé

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Charcuterie

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Pâtes au Poisson Blanc

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Sushi & Sashimi

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Soupe de poisson sans sauce tomate

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Panettone et Pandoro