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Sylvaner Abbazia di Novacella 2023
Abbazia di Novacella

Sylvaner Abbazia di Novacella 2023

Le Sylvaner Abbazia di Novacella est un vin blanc tranquille, jeune et facile à boire, élevé sans utilisation de bois

12,50 
Prix et distinctions
91 Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Sylvaner 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

Plusieurs mois en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SYLVANER ABBAZIA DI NOVACELLA 2023

Le Sylvaner de l'Abbaye de Novacella est né dans un cadre spectaculaire, celui d'une abbaye de l'ordre des Augustins, fondée par Beato Artmanno en 1142. Située à quelques kilomètres de Bressanone, dans le Trentin-Haut-Adige, elle se présente aujourd'hui comme un centre actif d'éducation et de formation culturelle. Dès l'année de sa fondation, les terres entourant l'abbaye ont été utilisées pour la viticulture, reconnue même par le pape Alexandre III comme une source inestimable de produits d'excellente qualité. Après la sécularisation au début du XIXe siècle, le monastère a perdu une partie de ses terres, mais depuis lors et jusqu'à aujourd'hui, les agriculteurs locaux ont l'habitude de céder une partie des raisins cultivés à l'abbaye, afin qu'ils puissent être transformés en excellents vins.

Les vignobles de Sylvaner de l'Abbazia di Novacella sont situés entre 650 et 750 mètres au-dessus du niveau de la mer dans le bassin de Bressanone. Le sol se compose principalement de dépôts morainiques avec du mycasciste, du paragneiss et du quartzite, ce qui donne des vins vifs et structurés. Le climat est frais et rude en hiver, avec des chutes de neige et des vents froids même au début du printemps ; en été, la chaleur et l'humidité se font sentir, mais la récolte atteint néanmoins une bonne maturité grâce aux chauds rayons du soleil. Les raisins sont récoltés à la main et dans la cave, les 3/4 du moût fermentent dans l'acier et y mûrissent pendant quelques mois ; le 1/4 restant reste dans des fûts de chêne. Un dernier affinage de 6 mois a lieu avec tout le moût en acier.

La couleur du Sylvaner de Abbazia di Novacella est jaune paille avec des reflets verdâtres ; le bouquet est large et rappelle les fleurs sauvages d'été, la luzerne et les fruits mûrs à chair blanche tels que la poire et le melon blanc. En combinaison avec des quenelles et des pâtes farcies aux épinards, une salade d'asperges, des crustacés et des mollusques. Un vin de qualité à conserver dans sa cave personnelle et à partager avec ses proches, en goûtant dans le verre toute la qualité d'un travail d'expérience et de respect de la nature et des fruits qu'elle nous donne.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Parfum agréable d'herbes médicinales et de fleurs sauvages, poire mûre et melon

Au nez

Juteux et tendu, doux et croquant, avec une excellente structure et une bonne acidité