Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1900 |
Hectares de vignoble | 70 |
Production annuelle | 400.000 bt |
Adresse | Piazza Vittorio Veneto, 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN) |
Œnologue | Giuseppe Caviola, Luca Currado |
La cave Vietti est située à Castiglione Falletto, au cœur des Langhe, l'une des régions les plus propices au monde à la production de grands vins. Fondée à la fin du XIXe siècle par Mario Vietti, elle produit des vins depuis 1919. Une figure fondamentale dans le développement de la cave Vietti est certainement représentée par Alfredo Currao, un œnologue qui, depuis les années 50, sélectionne et vinifie les raisins de vignobles spécifiques, donnant naissance, en 1961, aux premiers "crus": Barolo Rocche et Barbaresco Masseria. Nous ne sommes pas surpris de l'importance réservée au Barolo et Barbaresco, symboles du Piémont et de l'Italie viticole dans le monde entier, cartes de visite majestueuses de la grandeur du Nebbiolo. Mais le Piémont est aussi synonyme du Barbera, autre excellence dans la production de Vietti, et de bons vins blancs.
À cet égard, il est juste de revenir à la figure d'Alfredo Currao, surnommé le "père de l'Arneis" pour avoir redécouvert cette qualité de raisin en 1967 et pour avoir été le premier à faire du vin pur. Quelques décennies plus tard, l'Arneis est devenu le vin blanc le plus important des Langhe et l'un des plus appréciés en Italie.
Une autre particularité de la production Vietti est représentée par les étiquettes, une initiative précieuse qui a impliqué des artistes tels que Gianni Gallo, Pietro Cascella, Pier Paolo Pasolini et bien d'autres. La compétence et la clairvoyance des hommes ont su rejoindre le potentiel infini du Piémont: ainsi, Vietti est aujourd'hui considéré comme l'un des représentants les plus autorisés dans le monde varié du vin et représente de la meilleure façon l'excellence des bouteilles produites en Italie.