Région | Regione Champagne (Francia) |
---|---|
Année de fondation | 1974 |
Hectares de vignoble | 20 |
Adresse | Champagne Remy Massin, 34 Gr Grande Rue, 10110 Ville-sur-Arce, Francia |
La Maison Rémy Massin est située à Ville-sur-Arce, au cœur de la Côte des Bar, la région la plus méridionale de la Champagne. Bien qu'elle n'ait été fondée qu'en 1974, elle peut compter sur l'expérience de pas moins de cinq générations de vignerons. Avant de se lancer dans la mise en bouteille, la famille Massin vendait du raisin à d'autres producteurs locaux, jusqu'à ce que Rémy décide de mettre en valeur le patrimoine du domaine. Grâce à sa connaissance approfondie du terroir et à son expérience de la vigne, Rémy Massin a rapidement élaboré une gamme intéressante d'étiquettes, qui ont immédiatement attiré l'attention des amateurs de vin par leur originalité et leur excellence.
Le domaine Rémy Massin s'étend sur 22 hectares dans la partie initiale de la vallée de l'Arce, avec des vignes cultivées sur des pentes douces et ensoleillées, exposées au sud et au sud-est. Les vignes ont un âge moyen de 30 ans et sont enracinées dans les terrains argilo-calcaires du kimméridgien, prolongement naturel de l'aire chablisienne. La zone est particulièrement propice au pinot noir, qui couvre 75 % du domaine, le reste étant cultivé en chardonnay et en pinot blanc. La gestion agronomique se fait dans le respect du milieu naturel, sans utilisation d'herbicides, dans le but de préserver l'équilibre naturel et la vitalité des sols et de l'écosystème. L'enherbement des interrangs favorise la biodiversité et la conduite de la vigne avec une taille courte et de faibles rendements permet la maturation de raisins d'excellente qualité.
Les Champagnes Rémy Massin sont le fruit d'un savoir-faire ancestral basé sur des coutumes et des connaissances transmises de génération en génération au fil des siècles. Les vinifications séparées des différentes parcelles permettent de disposer d'une large gamme de vins clairs pour élaborer les cuvées. La Maison dispose également d'un précieux stock de vins de réserve des millésimes précédents, qui sont habilement utilisés pour élaborer les étiquettes sans année. La philosophie de Rémy Massin repose sur un très long maturation sur lies allant de 3 à 10 ans, afin d'obtenir des Champagnes matures et complexes.