Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1790 |
Hectares de vignoble | 106 |
Production annuelle | 650.000 bt |
Adresse | Fattoria dei Barbi, Località Pordernovi, 170 - 53024 Montalcino (SI) |
Œnologue | Paolo Salvi |
La Fattoria dei Barbi est une solide réalité viticole de Montalcino qui plonge ses racines dans le Moyen-Âge. La famille Colombini, propriétaire de la cave, peut en effet se targuer d'une longue tradition de noblesse siennoise et possède des vignobles à Montalcino depuis 1352. La récupération de ces terres, à partir de la fin du XVIIIe siècle, a conduit à la fondation de la cave, à laquelle on doit d'importants documents, comme la promotion et la valorisation du Brunello di Montalcino dans le monde entier depuis les années 1960.
Aujourd'hui, la Fattoria dei Barbi est dirigée par Stefani Cinelli Colombini, un producteur de premier plan qui a su prendre la responsabilité d'un grand héritage et le projeter dans l'avenir. Son travail consiste à concilier la tradition avec une ouverture à la modernité par une expérimentation continue et une utilisation calibrée de la technologie. Les 75 hectares de vignes de sa propriété, située entre 250 et 450 mètres d'altitude sur des sols riches en galestro, sable et argile, sont cultivés avec une forte densité de plantation et de faibles rendements à l'hectare, afin de garantir la haute qualité des raisins. Depuis 1997, les domaines historiques de Montalcino ont été rejoints par une propriété de 28 hectares dans la Maremme, Aquilaia dei Barbi, achetée par Stefano avant que les investissements dans la région ne deviennent à la mode.
La Fattoria dei Barbi, avec son grand parc de vignobles, produit environ 800 000 bouteilles par an, dont 200 000 ne sont que du Brunello, proposé à un prix très compétitif. Ces vins sont caractérisés par un style typique et territorial, avec une propreté aromatique moderne et ont un rapport qualité/prix qui connaît peu d'équivalents dans le splendide territoire de Montalcino.