Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1882 |
Hectares de vignoble | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
La Fattoria Valiano est l'une des propriétés de Piccini 1882, l'une des marques les plus connues et les plus exportées de Toscane, fruit d'un projet ambitieux appelé "Generazione Terra", qui vise à mettre en valeur certains des meilleurs vins d'Italie. Dans ce cas, la Fattoria Valiano entend être la voix du Chianti Classico, le siège du domaine étant situé dans la région de Castelnuovo Berardenga, sur le versant sud de la dénomination. Aujourd'hui, Piccini 1882 est dirigé par la cinquième génération de la famille Piccini, représentée par Ginevra, Benedetta et Michelangelo Piccini. Quant au nom Valiano, il dérive du nom d'un ancien condottiere romain qui recevait des terres en raison de ses mérites à la guerre.
La propriété de la Fattoria di Valiano couvre 230 hectares, dont 75 sont réservés aux vignobles. Ceux-ci sont principalement plantés sur des sols argileux riches en squelette, à une altitude moyenne de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition dominante au sud-ouest. Les variétés cultivées comprennent le Sangiovese, emblème de la région du Chianti, et une combinaison de cépages traditionnels et internationaux, tels que le Colorino, le Canaiolo, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc et le Chardonnay. Afin de préserver l'intégrité des grappes et de ne traiter que les meilleurs raisins, les vendanges sont entièrement effectuées à la main, avec une sélection rigoureuse dans la cave. Elle est suivie d'un égrappage et d'un foulage, puis d'une vinification séparée en fonction du cépage et de la situation du vignoble. Toutes les fermentations ont lieu dans des cuves en acier inoxydable avec une période de macération sur les peaux de 7 à 15 jours, sauf pour le Chardonnay, qui est vinifié en blanc. Vient ensuite la fermentation malolactique spontanée et la phase de vieillissement, qui se déroule principalement dans de grands fûts de chêne de Slavonie, avec de plus petites quantités vieillies dans de petits fûts de chêne français de 225 et 500 litres.
Les vins que Piccini 1882 produit sous l'étiquette Fattoria Valiano visent à refléter l'extraordinaire vocation qualitative de la région du Chianti Classico, en particulier du territoire de Castelnuovo Berardenga. Il s'agit de vins savoureux, dotés d'intenses notes fruitées et épicées, caractérisés par un style moderne destiné au marché national et international.