Le Chianti Classico di Valiano est un vin rouge élégant du groupe Piccini qui associe un peu de Merlot au Sangiovese pour lui donner de la douceur et des tons de fruits noirs. Les raisins sont cultivés dans la zone de Castelnuovo Berardenga, dans la région du Chianti. L'élevage en barriques n'a duré que 3 mois, afin de gagner en structure et de conserver tout l'élan d'un vin jeune. Le nez révèle des fleurs et des fruits rouges, la bouche est ronde et pleine, tannique mais avec un sourire agile. Idéal pour accompagner un menu toscan traditionnel, des hors-d'œuvre typiques aux pappardelles au ragoût de sanglier
Le Chianti Classico signé Valiano - Piccini est un vin rouge à apprécier pour sa structure non excessive, un élément à la base de l'excellente polyvalence de cette étiquette. La Fattoria di Valiano est l'un des six domaines appartenant à la famille Piccini, avec Piccini 1882, Tenuta Moraia et Villa al Cortile, tous situés en Toscane, Regio Cantina en Basilicate et Torre Mora en Sicile, sur l'Etna. La volonté d'investir dans le monde du vin en dehors des frontières du Chianti, terre d'origine de la famille Piccini, s'inscrit dans le cadre d'un projet ambitieux visant à étendre le parc de vignobles et les propriétés détenues par la famille, toujours dans le respect des valeurs fondamentales que sont la qualité et la durabilité.
Le Valiano - Piccini Chianti Classico est élaboré à partir de raisins Sangiovese associés à 5 % de Merlot, cépages cultivés selon les règles de l'agriculture biologique certifiée. Les vendanges sont effectuées lorsque les raisins ont atteint leur maturité optimale et sont suivies d'une vinification rouge classique par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec la peau. La phase de maturation qui suit, d'une durée d'environ trois mois, se déroule dans de grands fûts de chêne et, après un repos supplémentaire en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.
Le Chianti Classico di Valiano - Piccini a une couleur rouge rubis vive. Le nez est défini par des arômes invitants de myrtille, de framboise, de cerise et de violette des champs, combinés à des notes d'herbes aromatiques et à de légers arômes de cuir qui émergent en fin de bouche. Le goût est doux et frais à la fois, bien soutenu par une texture tannique agréable qui anticipe la fin assez parfumée, dans laquelle les perceptions de baies précédemment perçues au nez réapparaissent.
Rouge rubis vif
Notes de violette sauvage, de myrtille et de framboise, de cerise en fin de bouche avec de légers arômes de cuir
Frais et tannique, moelleux en bouche et assez parfumé
Année de fondation | 1882 |
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Hectares de vignoble | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés