'Vino in Musica' Valiano 2018
Valiano - Piccini

'Vino in Musica' Valiano 2018

Le "Vino in Musica" de Valiano est un vin rouge qui célèbre une grande passion de Pierangiolo Piccini, la troisième génération de la famille historique du Chianti. Comme une symphonie combinant sons et instruments, ce vin réunit le cabernet et le sangiovese, la France et l'Italie, dans la recherche de l'harmonie du goût : les fruits noirs tels que les prunes mûres et les myrtilles rencontrent des notes épicées de chocolat et des soupçons de fleurs séchées. Le jus, l'intensité et la chaleur sont soutenus par des tanins veloutés. L'élevage de 18 mois en fûts de chêne français lui confère profondeur et complexité, avec en point d'orgue une finale persistante qui promet une belle évolution dans le temps

28,70 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 50%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

18 mois en fûts de chêne

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU 'VINO IN MUSICA' VALIANO 2018

Avec son style entre tradition et modernité, le rouge "Vino in Musica" du domaine viticole de Chianti Fattoria di Valiano offre une interprétation différente du territoire du Chianti Classico. Cette bouteille évoque la passion brûlante pour la musique de Pierangiolo Piccini, propriétaire du célèbre domaine viticole Piccini 1882, auquel appartient la marque Valiano. L'étiquette est également le fruit d'une collaboration avec le peintre Giuseppe Chiari, protagoniste de la belle illustration.

Le Valiano "Vino in Musica" est issu d'un assemblage équivalent de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, variétés cultivées dans la région de Castelnuovo Berardenga. Les vignes bénéficient en particulier des importants écarts de température entre le jour et la nuit, ainsi que de la matrice du sol, riche en calcaire et en pierres fragmentées. Les vendanges sont effectuées à la main vers le début du mois d'octobre, lorsque les raisins ont atteint le stade de maturité idéal, et sont suivies d'un égrappage et d'un foulage délicat des grappes. La fermentation alcoolique se déroule ensuite dans des cuves en acier inoxydable pendant une période de 10 à 15 jours, en contact avec les peaux. La phase ultérieure de vieillissement dure 18 mois et se déroule dans des barriques de chêne français de 225 litres, des récipients qui augmentent la complexité du vin.

À l'œil, le "Vino in Musica" de Valiano présente une robe rouge rubis foncé aux reflets violets. De vives sensations fruitées de griotte, de prune et de fleurs s'expriment dans la symphonie des arômes, accompagnées de notes plus profondes de chocolat noir, de tabac et d'orange confite. La bouche est souple, intense et sensiblement tannique, avec beaucoup d'intensité et de persistance, caractérisée par une finale savoureuse où reviennent les sensations de fruits mûrs et d'épices déjà perçues au nez.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

La cerise Marasca et la prune s'ouvrent sur le chocolat noir et le tabac, ainsi que sur des notes d'orange confite

Au nez

Doux mais sensiblement tannique, avec beaucoup de persistance et d'intensité

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 7 ans

Valiano - Piccini

Année de fondation1882
Hectares de vignoble75
AdresseStrada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Gibier

alt text

Fromages Affinés