Le Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' de Valiano est un pur Sangiovese de la région de Castelnuovo Berardenga. Il provient d'un seul cru, avec une matrice sablonneuse, capable de donner une grande finesse au vin. Au nez, il présente des senteurs nettes de cerises, de mûres et d'agréables notes herbacées rappelant le maquis méditerranéen. Agréablement fumé en bouche, il présente beaucoup de corps et de vigueur, équilibrés par un profil minéral et frais. Parfait avec le gibier et les fromages très affinés
Le Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano - Piccini est une bouteille caractérisée par un goût équilibré entre opulence et fraîcheur, résultat d'un processus de vinification soigné. La propriété de la Fattoria Valiano, l'un des cinq domaines gérés avec expertise par la famille Piccini, s'étend sur pas moins de 230 hectares, dont 75 sont réservés aux vignobles, dans la prestigieuse région de Castelnuovo Berardenga, l'une des huit communes du Chianti Classico. L'origine de l'appellation Valiano se trouve dans le nom d'un ancien condottiere romain, à qui ces terres ont été données grâce à ses mérites guerriers.
Le "Poggio Teo" Valiano - Piccini Chianti Classico est issu d'un assemblage de sangiovese (90 %) et de merlot (10 %) cultivés dans la région de Castelnuovo Berardenga selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Après la récolte, les raisins sont élevés dans des cuves en acier pour la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux. Vient ensuite la phase de vieillissement qui consiste en 3 mois en barrique et 9 mois supplémentaires en grands fûts, à la recherche d'un juste équilibre entre les bois. La libération finale a lieu après une période de repos adéquate en bouteille.
Le Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" présente une robe rouge grenat brillant avec des reflets rubis dans le verre. Le bouquet présente des notes intenses de cerise, de prune et de fleurs telles que la violette et la lavande, enrichies par des notes fascinantes de poivre noir, de tabac et de bois de cèdre. La rondeur et l'opulence du palais sont bien équilibrées par une agréable fraîcheur et des tanins ciselés, qui laissent présager une finale savoureuse et minérale, riche en sensations de fer, capable d'évoquer les caractéristiques du vignoble d'où proviennent les raisins.
Rouge rubis avec des reflets violets
Arômes fruités de cerise marasque, de mûre, puis notes de maquis méditerranéen, finale fumée
Fin et parfumé, corsé, doux et rond, vigoureux et juteux à la dégustation
Année de fondation | 1882 |
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Hectares de vignoble | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Gibier