Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021
Valiano - Piccini

Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021

Le Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' de Valiano est un pur Sangiovese de la région de Castelnuovo Berardenga. Il provient d'un seul cru, avec une matrice sablonneuse, capable de donner une grande finesse au vin. Au nez, il présente des senteurs nettes de cerises, de mûres et d'agréables notes herbacées rappelant le maquis méditerranéen. Agréablement fumé en bouche, il présente beaucoup de corps et de vigueur, équilibrés par un profil minéral et frais. Parfait avec le gibier et les fromages très affinés

23,10 

Caractéristiques

Appellation

Chianti Classico DOCG

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

18 mois en grands fûts de chêne, puis 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CHIANTI CLASSICO RISERVA 'POGGIO TEO' VALIANO 2021

Le Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano - Piccini est une bouteille caractérisée par un goût équilibré entre opulence et fraîcheur, résultat d'un processus de vinification soigné. La propriété de la Fattoria Valiano, l'un des cinq domaines gérés avec expertise par la famille Piccini, s'étend sur pas moins de 230 hectares, dont 75 sont réservés aux vignobles, dans la prestigieuse région de Castelnuovo Berardenga, l'une des huit communes du Chianti Classico. L'origine de l'appellation Valiano se trouve dans le nom d'un ancien condottiere romain, à qui ces terres ont été données grâce à ses mérites guerriers.

Le "Poggio Teo" Valiano - Piccini Chianti Classico est issu d'un assemblage de sangiovese (90 %) et de merlot (10 %) cultivés dans la région de Castelnuovo Berardenga selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Après la récolte, les raisins sont élevés dans des cuves en acier pour la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux. Vient ensuite la phase de vieillissement qui consiste en 3 mois en barrique et 9 mois supplémentaires en grands fûts, à la recherche d'un juste équilibre entre les bois. La libération finale a lieu après une période de repos adéquate en bouteille.

Le Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" présente une robe rouge grenat brillant avec des reflets rubis dans le verre. Le bouquet présente des notes intenses de cerise, de prune et de fleurs telles que la violette et la lavande, enrichies par des notes fascinantes de poivre noir, de tabac et de bois de cèdre. La rondeur et l'opulence du palais sont bien équilibrées par une agréable fraîcheur et des tanins ciselés, qui laissent présager une finale savoureuse et minérale, riche en sensations de fer, capable d'évoquer les caractéristiques du vignoble d'où proviennent les raisins.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets violets

Goût

Arômes fruités de cerise marasque, de mûre, puis notes de maquis méditerranéen, finale fumée

Au nez

Fin et parfumé, corsé, doux et rond, vigoureux et juteux à la dégustation

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon
Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

Valiano - Piccini

Année de fondation1882
Hectares de vignoble75
AdresseStrada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Gibier