Le Passito di Pantelleria est l'une des spécialités de vin les plus célèbres et les plus fascinantes au monde. C'est un nectar doux, dense et corsé qui contient toute la puissance du soleil du territoire d'origine, le transformant en charge sucrée, en senteurs de miel, de fruits confits, d'herbes méditerranéennes et en exubérance aromatique lumineuse. Il a traversé environ 2000 ans d'histoire avant de nous parvenir et de se présenter comme une merveilleuse synthèse des traditions indigènes locales, de la culture arabe et des conditions climatiques uniques. Il est produit à partir de raisins séchés de Zibibbo, également connu sous le nom de Moscato di Alessandria, récoltés sur des vignes cultivées avec la méthode alberello dans des bassins spéciaux creusés dans le sol pour les protéger du vent, du sel et de la chaleur excessive, selon des pratiques agronomiques définies comme héroïques. L'expertise et la passion de nombreux producteurs locaux ont contribué, au cours des dernières décennies, à la mise en valeur de ce genre ancien et fascinant dans le monde entier.
Le Passito di Pantelleria est l'une des spécialités de vin les plus célèbres et les plus fascinantes au monde. C'est un nectar doux, dense et corsé qui contient toute la puissance du soleil du territoire d'origine, le transformant en charge sucrée, en senteurs de miel, de fruits confits, d'herbes méditerranéennes et en exubérance aromatique lumineuse. Il a traversé environ 2000 ans d'histoire avant de nous parvenir et de se présenter comme une merveilleuse synthèse des traditions indigènes locales, de la culture arabe et des conditions climatiques uniques. Il est produit à partir de raisins séchés de Zibibbo, également connu sous le nom de Moscato di Alessandria, récoltés sur des vignes cultivées avec la méthode alberello dans des bassins spéciaux creusés dans le sol pour les protéger du vent, du sel et de la chaleur excessive, selon des pratiques agronomiques définies comme héroïques. L'expertise et la passion de nombreux producteurs locaux ont contribué, au cours des dernières décennies, à la mise en valeur de ce genre ancien et fascinant dans le monde entier.
Le premier témoignage historique d'un vin Passito di Pantelleria remonte à 200 ans avant J.-C. et consiste dans le récit du général carthaginois Magone de certaines pratiques effectuées par les habitants de l'île: les grappes mûres sont ramassées et les meilleures sont sélectionnées, en éliminant les moisies, puis elles sont attachées à une canne et exposées au soleil; une fois séchées, les baies sont détachées des tiges et placées avec le moût frais dans des bocaux en argile, puis scellées avec des couvercles pendant la période de fermentation, qui dure environ un mois.
Ce témoignage montre comment ce type de raisin doux était déjà produit dans l'Antiquité, exploitant les caractéristiques du territoire et la charge aromatique intense d'un raisin autochtone appelé du nom arabe de Zibibbo, un nom au sens obscur pour lequel aucune étymologie convainquante n'a été trouvée. Il est également appelé, par rapport à l'hypothèse de son origine ancienne, Moscato di Alessandria ou Moscato di Spagna. Même si aujourd'hui la diffusion de cette vigne se limite à l'île de Pantelleria, il semble que ce raisin soit originaire d’ Alexandrie en Égypte et se soit ensuite répandu dans toute la Méditerranée, y compris dans le sud de l'Espagne et ses îles. Aujourd'hui, dans la péninsule ibérique et dans différentes zones du bassin méditerranéen inférieur, il existe des espèces qui semblent génétiquement apparentées au Zibibbo, notamment le Moscatel de Malaga, le Moscatel de Jerez, le Muscat Gordo Blanco et Salamanna.
Selon une ancienne légende méditerranéenne d'origine punique, la déesse de la fertilité Tanit aurait remplacé le nectar d'ambroisie à la cour des dieux par du moût de Zibibbo produit sur l'île, réussissant ainsi à conquérir Apollon. Les anciennes traditions du Pantelleria Passito ont été transmises de génération en génération au fil des siècles, jusqu'à aujourd'hui. Déjà en 1900, il s'est distingué avec succès à l'Exposition de Paris et en 1974, il a été la troisième typologie parmi les vins siciliens à obtenir le Doc. Depuis 2014, l'UNESCO a reconnu les pratiques agricoles traditionnelles de la culture des arbres sur l'île parmi le patrimoine oral et immatériel de l'humanité.
L'UNESCO a reconnu les pratiques de culture pour la production du Passito Pantelleria comme un site du patrimoine mondial. La culture de la vigne sur l'île est en effet basée sur des pratiques très anciennes, développées au fil des siècles pour faire face à des conditions environnementales extrêmes et très difficiles.
Le paysage de l'île est montagneux, avec un pic qui atteint 836 mètres d'altitude représenté par la Montagna Grande, et le sol est d'origine volcanique. Le climat est chaud et méditerranéen, très proche de celui de l'Afrique du Nord: l'île n'est en effet qu'à 70 km de la Tunisie. Les vents marins, chargés de sel, soufflent très fort dans toute l'île, c'est pourquoi les Arabes l'ont appelée "Fille du vent". Les éléments naturels, façonnés par le vent, le sable et le sel, coexistent avec des objets humains d'une rare beauté et fascination: murs en pierre sèche qui délimitent les propriétés, jardins de Pantelleria dans lesquels sont cultivés des agrumes multicolores et des dammusi, bâtiments en pierre de lave couronnés par des dômes qui servent à recueillir l'eau de pluie.
Les pratiques historiques et uniques de la culture de la vigne permettent de faire face au climat très difficile de cet environnement fouetté par le vent et frappé par le soleil brûlant et, en même temps, de maintenir intacte la beauté naturelle de l'île. C'est en fait un bel exemple d'agriculture durable traditionnellement appliquée à grande échelle selon l'ancienne sagesse paysanne. Les vignes sont plantées dans des bassins creusés dans le sol qui ont une fonction de protection pour assurer un microclimat qui garantit la survie de la plante. La vigne est ensuite taillée pour ne produire que six branches qui donnent à la plante la forme d'un petit bush appelé alberello pantesco.
Les caractéristiques des meilleurs Passito di Pantelleria sont toujours marquées par une grande couleur, une teneur en alcool soutenue et une importante concentration de sucre. La couleur est souvent d'un doré intense très brillant, sillonné de nuances ambrées et orangées pour les expressions les plus complexes et les plus anciennes. Les parfums sont très intenses et exubérants, rappelant les fruits jaunes déshydratés, tels que l'abricot sec, le miel, les agrumes confits, les figues sèches et les herbes aromatiques typiques de l'île, comme l'origan. On y trouve parfois des nuances de câpre et de sel fascinantes, complexes et élégantes, signe d'une grande territorialité et d'un potentiel expressif passionnant. En bouche, il est toujours dense, doux, chaud et envoûtant, avec beaucoup de corps, de structure et de persistance. Parmi les expressions les plus célèbres, on trouve le Passito di Pantelleria Donnafugata appelé Ben Ryé, le plus connu au niveau international et le plus récompensé par la critique, mais très typiques et fascinantes sont aussi les étiquettes de petits artisans comme Salvatore Murana et Ferrandes.
Il est recommandé de servir cette catégorie de vin à une température ne dépassant jamais 14°C, pour éviter que la chaleur typique et l'exubérance aromatique caractéristique ne soient excessives. Les meilleures associations de Passito di Pantelleria sont celles avec des desserts très intenses et savoureux: fruits secs, pâte d'amande ou biscuits en pâte d'amande, ricotta sucrée ou confiture de fruits. Ils jouent le rôle d'excellent complément, même s'ils ne sont pas territoriaux, de tous les fromages bleus et très savoureux. Les étiquettes les plus grandes et les plus mémorables peuvent aussi être dégustées seules, sans être accompagnées d'autre chose, comme des expressions de méditation.
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