Passito di Pantelleria 'Ben Ryé' Donnafugata 2022 - 37.5cl (Confezione)
Donnafugata

Passito di Pantelleria 'Ben Ryé' Donnafugata 2022 - 37.5cl (Confezione)

Le Passito di Pantelleria Ben Ryé Donnafugata est un vin blanc doux tranquille, de grande intensité et puissance, élevé sans utilisation de bois

35,90 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Pantelleria DOC

Cépages

Zibibbo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

37.5 cl Bouteille

Vinification

Utilisation de raisins issus d'un séchage naturel au soleil pendant 20 à 30 jours et ajout, au cours de la fermentation, de raisins secs tirés à la main

Élevage

7 mois en acier et 12 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PASSITO DI PANTELLERIA 'BEN RYÉ' DONNAFUGATA 2022 - 37.5CL (CONFEZIONE)

Le Ben Ryé Donnafugata est l'un des vins de dessert siciliens les plus célèbres en Italie et dans le monde, devenu un paradigme du Passito de Pantelleria. Son nom signifie en arabe « fille du vent », un surnom attribué à cette île méditerranéenne, frappée par des vents qui soufflent sur les grappes de raisin et les cultures, apportant avec eux des parfums intenses et très caractéristiques, les mêmes que l'on retrouve dans le vin. L'image qui orne l'étiquette est réalisée par le designer Stefano Vitale et illustre le travail et l'effort des vignerons de ce territoire, illuminés par une lumière solaire intense, avec en arrière-plan le 'dammuso', une architecture typique de l'île.

Les raisins de Zibibbo qui donnent naissance au Donnafugata Ben Ryé proviennent de pas moins de 11 districts de l'île de Pantelleria : chacun de ceux-ci est caractérisé par un microclimat différent et produit des raisins aux caractéristiques uniques. Le travail de production consiste à récolter les raisins des typiques arbustes panteschi, à nettoyer les grappes et à les sécher naturellement sur des claies au soleil pendant 3 à 4 semaines à partir du 15 août. En septembre, une deuxième récolte est effectuée dans les districts les moins précoces et les baies des grappes séchées sont immergées, égrappées à la main, dans le moût frais de ces raisins. Pendant la période de fermentation, qui se termine en novembre, la macération des peaux chargées de sucres confère au produit structure, complexité, couleur et une fabuleuse exubérance aromatique.

Le Passito de Pantelleria Ben Ryé est un extraordinaire exemple de vin de méditation : enveloppant, harmonieux, doux, frais et moelleux. Les notes riches d'abricot, de pêche, de figues sèches et de miel qui émergent au nez, ainsi que la structure et la complexité remarquables qui enchantent le palais, créent une fusion légère et harmonieuse entre douceur, onctuosité et sapidité. Un nectar doux qui exprime toute la force et l'énergie des deux protagonistes de Pantelleria : le soleil et le vent qui souffle sur les grappes de Zibibbo. De ces éléments, combinés à un savoir-faire millénaire de l'homme, naît ce passito extraordinaire : un grand passito de méditation, à associer éventuellement à la riche pâtisserie sicilienne, un excellent compagnon pour une soirée romantique ou pour un moment élégant à passer en lisant un livre ou en écoutant de la bonne musique.

Couleur

Jaune ambré presque cuivré

Goût

Notes fruitées intenses d'abricot et de pêche séchés, de figues séchées, de dattes, de miel et d'agréables notes minérales

Au nez

Ample, doux et enveloppant, savoureux et sucré avec une très longue finale sur l'abricot

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, avec grande longévité
Verre
Petit Gobelet
Idéal pour les vins doux et moelleux, qui n'ont pas besoin d'une oxygénation excessive pour révéler leurs arômes intenses. La taille réduite suggère le service d'une plus petite quantité, comme c'est habituellement l'usage pour ces vins
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20213 / 3Vin excellent

Donnafugata

Année de fondation1983
Hectares de vignoble441
Production annuelle3.450.000 bt
ŒnologueAntonio Rallo
AdresseDonnafugata Cantine Storiche, Via Sebastiano Lipari, 18 - 91025 Marsala (TP)

Parfait à boire avec

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Fromages Affinés

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Fromages Bleus

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Tarte aux Fruits

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Pâtisserie et gâteaux à la crème

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Panettone et Pandoro