Granaccia 'Gumbe di Amirai' Tenuta Selvadolce 2021
Tenuta Selvadolce

Granaccia 'Gumbe di Amirai' Tenuta Selvadolce 2021

Le "Gumbe d’Amirai" de Tenuta Selvadolce est un vin rouge Granaccia pur. Sur les côtes de la Ligurie occidentale, cette étiquette est faite fermenter avec des levures indigènes et laissée macérer sur les peaux pendant deux semaines, sans aucune filtration ni clarification. Gorgée riche et bien équilibrée, dans le calice de couleur rouge rubis brillant avec des reflets grenat, apporte avec si des arômes secs terreux, des notes de raisins secs et de tabac. 

Millésimes :20192020
2021
29,10 

Caractéristiques

Appellation

Terrazze dell'Imperiese IGT

Cépages

Granaccia 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique avec des levures indigènes, macération sur les peaux 2 semaines, pas de filtration

Élevage

Plusieurs mois en cuves de chêne

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GRANACCIA 'GUMBE DI AMIRAI' TENUTA SELVADOLCE 2021

Le Granaccia 'Gumbe di Amirai' de la Tenuta Selvadolce représente uneexpression sincère et artisanale du Granaccia, un cépage noir très répandu en Ligurie. Le contexte de la Tenuta Selvadolce, une réalité biodynamique située à l'extrême ouest de la Ligurie, inspire la sérénité grâce à la beauté de son paysage, composé d'oliviers centenaires, de bougainvilliers et de murs de pierres sèches soutenant les vignes. Le tout avec la mer Ligure en toile de fond. À la tête de la cave, Aris Bancardi, un producteur qui, après un diplôme de médecine vétérinaire et un passé d'abstinent, a abordé le monde du vin en décidant, en 2004, que son exploitation serait une véritable réalité biodynamique.

Le Tenuta Selvadolce Granaccia 'Gumbe di Amirai' est issu de purs raisins Granaccia cultivés selon les principes de l'agriculture biodynamique sur des sols argilo-calcaires. Les vignes bénéficient alors du climat caractéristique de la Riviera Ligure di Ponente, embrassée par le soleil et caressée par les brises marines. Les vendanges manuelles sont suivies du foulage des raisins dans des cuves en chêne, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée accompagnée de 2 semaines de macération sur les peaux. Une fois le processus de fermentation achevé, le vin vieillit pendant 12 mois dans des cuves en ciment et des fûts de chêne, avant d'être mis en bouteille sans clarification ni filtration.

Dans le verre, le "Gumbe di Amirai" Tenuta Selvadolce Granaccia présente une robe rouge rubis brillante aux reflets grenat. Au nez, des notes terreuses et fruitées se mêlent à des arômes de sultanine et à des notes de tabac dans un développement aromatique fascinant et complexe, caractérisé par des notes épicées et balsamiques en fin de bouche. La bouche est riche et équilibrée, avec des tanins doux qui accompagnent la finale sèche et persistante. Nous conseillons d'associer ce Granaccia à des fromages affinés ou à divers plats de viande.

Couleur

Rouge rubis brillant avec des nuances grenades

Goût

Notes terreuses, arômes de raisins secs et notes de tabac

Au nez

Riche, sec et bien équilibré

Température de service
16°-18°c
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion

Tenuta Selvadolce

Année de fondation2004
Hectares de vignoble5
Production annuelle10.000 bt
ŒnologueAris Blancardi
AdresseVia Selva Dolce, 14 - 18012 Bordighera (IM)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Risotto au Viande

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Pâtes aux Légumes

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Viande grillée et rôtie

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Fromages Affinés