Le "Gumbe d’Amirai" de Tenuta Selvadolce est un vin rouge Granaccia pur. Sur les côtes de la Ligurie occidentale, cette étiquette est faite fermenter avec des levures indigènes et laissée macérer sur les peaux pendant deux semaines, sans aucune filtration ni clarification. Gorgée riche et bien équilibrée, dans le calice de couleur rouge rubis brillant avec des reflets grenat, apporte avec si des arômes secs terreux, des notes de raisins secs et de tabac.
Le Granaccia 'Gumbe di Amirai' de la Tenuta Selvadolce représente uneexpression sincère et artisanale du Granaccia, un cépage noir très répandu en Ligurie. Le contexte de la Tenuta Selvadolce, une réalité biodynamique située à l'extrême ouest de la Ligurie, inspire la sérénité grâce à la beauté de son paysage, composé d'oliviers centenaires, de bougainvilliers et de murs de pierres sèches soutenant les vignes. Le tout avec la mer Ligure en toile de fond. À la tête de la cave, Aris Bancardi, un producteur qui, après un diplôme de médecine vétérinaire et un passé d'abstinent, a abordé le monde du vin en décidant, en 2004, que son exploitation serait une véritable réalité biodynamique.
Le Tenuta Selvadolce Granaccia 'Gumbe di Amirai' est issu de purs raisins Granaccia cultivés selon les principes de l'agriculture biodynamique sur des sols argilo-calcaires. Les vignes bénéficient alors du climat caractéristique de la Riviera Ligure di Ponente, embrassée par le soleil et caressée par les brises marines. Les vendanges manuelles sont suivies du foulage des raisins dans des cuves en chêne, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée accompagnée de 2 semaines de macération sur les peaux. Une fois le processus de fermentation achevé, le vin vieillit pendant 12 mois dans des cuves en ciment et des fûts de chêne, avant d'être mis en bouteille sans clarification ni filtration.
Dans le verre, le "Gumbe di Amirai" Tenuta Selvadolce Granaccia présente une robe rouge rubis brillante aux reflets grenat. Au nez, des notes terreuses et fruitées se mêlent à des arômes de sultanine et à des notes de tabac dans un développement aromatique fascinant et complexe, caractérisé par des notes épicées et balsamiques en fin de bouche. La bouche est riche et équilibrée, avec des tanins doux qui accompagnent la finale sèche et persistante. Nous conseillons d'associer ce Granaccia à des fromages affinés ou à divers plats de viande.
Rouge rubis brillant avec des nuances grenades
Notes terreuses, arômes de raisins secs et notes de tabac
Riche, sec et bien équilibré