Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1980 |
Hectares de vignoble | 300 |
Production annuelle | 1.200.000 bt |
Adresse | Vite Colte, Via Bergesia, 12 - 12060 Barolo (CN) |
Œnologue | Bruno Cordero |
Vite Colte est une cave coopérative piémontaise considérée comme un modèle vertueux et un point de référence internationale. Elle a été fondée dans les Langhe dans les années 1980 sous le nom de Terre da Vino, puis rebaptisée Vite Colte en 2016 dans le cadre d'un projet de rénovation pour assumer un rôle de plus en plus important et prestigieux sur le marché italien et international du vin. Il regroupe aujourd'hui 180 viticulteurs pour un total d'environ 300 hectares de vignobles situés principalement dans la commune de Barolo, où se trouve le siège, mais aussi dans le reste des Langhe et du Monferrato.
Le succès de Vite Colte est lié à l'extraordinaire vocation du territoire, à la culture viticole des membres confédérés, à la recherche et aux connaissances scientifiques qui permettent le soin et la rigueur dans la cave. Seule une partie des propriétés des membres viticulteurs est destinée au projet de coopérative, souvent cultivée en agricolture biologique ou suivant les principes de la lutte intégrée contre les parasites. Les protocoles stricts suivis par les membres ont un seul et unique objectif: la qualité. La vinification et le vieillissement ont lieu dans une usine de production moderne, technologique et spectaculaire qui abrite des œuvres d'art et est flanquée d'une exposition permanente d'intérêt touristique et culturel.
La cave Vite Colte ne produit que des vins piémontais, ce qui démontre une capacité polyvalente à offrir d'excellentes interprétations des appellations les plus prestigieuses de la région des Langhe et du Monferrato: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba, Nizza, Roero et Moscato d'Asti ainsi que, bien sûr, les légendaires Barolo et Barbaresco. Les noms des labels, souvent inspirés des œuvres de Cesare Pavese, témoignent de la volonté de valoriser et de faire connaître dans le monde entier la culture du territoire piémontais de manière profonde. C'est une contribution fondamentale apportée au vin et à la culture italienne, accompagnée d'un succès qui a toujours tiré sa force de la compétence, du sérieux, de la qualité et, par conséquence, d'un prestige croissant.