Région | Veneto (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1902 |
Hectares de vignoble | 173 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Adresse | Tommasi Viticoltori, Via Ronchetto, 4 - 37029 Pedemonte di Valpolicella (VR) |
Œnologue | Giancarlo Tommasi |
Tommasi Viticoltori est le nom de l'une des plus anciennes et des plus célèbres caves de la province de Vérone, enracinée depuis plusieurs générations sur le territoire de la Valpolicella, avec des propriétés qui s'étendent à d'autres régions d'Italie. Les origines de cette importante réalité de production familiale remontent à 1902 et, grâce au fondateur Giacomo Tommasi, elle est devenue l'un des points de référence pour le vin de qualité en Valpolicella dans les années 60. Elle est aujourd'hui dirigée avec passion, compétence et responsabilité par 9 cousins, héritiers d'une glorieuse et centenaire tradition familiale.
La cave Tommasi est située à San Pietro in Cariano, au cœur de la Valpolicella Classica, avec des propriétés qui s'étendent sur toute la province de Vérone pour un total de 205 hectares. Ce vaste patrimoine viticole comprend des crus de grand prestige et d'une beauté évocatrice, comme la Groletta, peuplée de vieilles vignes cultivées sous pergola, ou le Cà Florian, berceau d'un Amarone qui représente le fer de lance de la production, un champion de sa catégorie. Le travail dans la cave est basé sur une approche traditionnelle, avec l'utilisation exclusive de grands fûts de chêne pour le vieillissement, dont le Magnifica, l'un des plus grands fûts du monde.
Les vins de Tommasi sont des expressions paradigmatiques de la Valpolicella, si célèbres qu'ils sont devenus, au fil des décennies, de véritables modèles de référence. Tous les vins se distinguent par leur élégance, leur équilibre et leur structure. La puissance et la richesse typiques des rouges locaux, en particulier le Ripasso, l'Amarone et le Recioto, s'accompagnent de façon surprenante d'un plaisir et d'une excellente buvabilité, comme le veut la tradition. Ces résultats sont le fruit d'une cohésion familiale et d'une collaboration vertueuse, ainsi que d'un grand professionnalisme et d'une grande rigueur. C'est probablement le secret de la grande réussite de la famille Tommasi en Italie et dans le monde, née d'un profond attachement aux traditions familiales et au territoire de la Valpolicella.