Région | Trentino (Italia) |
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Adresse | Via al Castello, 1, 38059 Castel Ivano (TN) |
Niché dans les majestueuses Dolomites du Trentin, le domaine viticole Terre del Lagorai se consacre à la mise en valeur de l'identité œnologique de l'est du Trentin. En fait, le nom du domaine dérive de la chaîne des Lagorai, un vaste groupe de montagnes qui domine de nombreuses vallées, telles que la Valsugana, la Val di Fiemme et la Val di Cembra. La cave se trouve précisément à Castel Ivano, sur le versant oriental de la Valsugana, une zone particulièrement adaptée à la production de vins mousseux. C'est ici qu'en 2016, un groupe de 8 membres viticulteurs, représentés par Germana Borgogno, Davide Capra, Stefano Dalledonne, Ezio Dandrea, Mauro Franzoni, Flavio Sandri, Carlo Staudacher et Matteo Trentinaglia, ont décidé d'unir leurs forces pour valoriser les fruits de leur travail et l'essence de leur territoire bien-aimé. Les caves sont ensuite abritées dans les murs du Castel Ivano, une structure datant du XIIe siècle qui se dresse sur le promontoire du Monte Lefre.
Le domaine Terre del Lagorai transforme les variétés nobles d'origine bourguignonne Chardonnay et Pinot Noir, les plus adaptées à la production de vins mousseux de haute qualité, ainsi que l'hybride génétique Kerner et la vigne PIWI Solaris, obtenus grâce à des sélections progressives visant à obtenir des variétés résistantes aux principales maladies de la vigne, ce qui a un impact positif sur l'environnement. Les vignes sont situées à des altitudes comprises entre 300 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, bénéficiant à la fois d'une excellente exposition au sud-ouest et des importantes variations de température entre le jour et la nuit qui caractérisent la zone. En fonction de l'objectif œnologique, des cuves en acier inoxydable ou des fûts en bois sont utilisés pour la vinification et l'élevage des vins, en recherchant toujours l'harmonie finale du vin. Quant aux bulles, elles sont produites selon le Metodo Classico, avec une refermentation en bouteille souvent accompagnée de longs repos sur les lies, même pendant 5 ans.
Qu'il s'agisse de vins tranquilles ou de vins mousseux, ces derniers étant le fleuron de la production, les étiquettes de Terre del Lagorai se distinguent par leur équilibre et leur finesse, qualités qui représentent bien le caractère de la Valsugana.