Trento Spumante Extra Brut 'Karl' Terre del Lagorai 2021
Terre del Lagorai

Trento Spumante Extra Brut 'Karl' Terre del Lagorai 2021

Le Trento Spumante Extra Brut 'Karl' de Terre del Lagorai est une expression cristalline du Chardonnay de montagne. Les sols volcaniques et calcaires de la Valsugana donnent un profil minéral qui confère de la personnalité à ce vin frais et buvable. Le nez est frais et vif, avec des arômes de fruits et de fleurs blanches qui introduisent de légères notes de pâtisserie. Avec une structure verticale, la bouche est vive et élégante, parfaite pour les apéritifs et les entrées

25,20 

Caractéristiques

Appellation

Trento DOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier, fermentation malolactique du vin de base, re-fermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

15 mois au moins sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TRENTO SPUMANTE EXTRA BRUT 'KARL' TERRE DEL LAGORAI 2021

La réalité viticole Terre del Lagorai présente le Trento Spumante Extra Brut 'Karl', une étiquette à apprécier pour ses fins arômes d'agrumes et de fleurs. L'objectif des membres fondateurs du projet Terre del Lagorai est de mettre en valeur l'expression œnologique du Trentin oriental, en particulier de la Valsugana, une zone très adaptée à la production de vins mousseux, notamment à partir du cépage chardonnay. En effet, ce célèbre cépage blanc bénéficie du climat particulier de la région, qui est à l'origine de la finesse et de l'équilibre des bulles locales.

Le "Karl" Terre del Lagorai Trento Spumante Extra Brut est un Chardonnay pur provenant de vignobles cultivés à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des pentes orientées au sud-ouest et caractérisées par de fortes variations de température entre le jour et la nuit. Une fois récoltés, les raisins sont soumis à un pressurage doux et le moût ainsi obtenu est acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique complète qui s'ensuit. Pour la phase d'effervescence, le vin de base est mis en bouteille avec l'ajout du sirop de tirage, conformément au "Metodo Classico", avec un vieillissement d'au moins 15 mois sur les lies en bouteille avant le dégorgement et le dosage.

l'examen visuel, le Spumante Trento Extra Brut "Karl" di Terre del Lagorai présente un aspect jaune paille avec une effervescence fine et persistante. Au nez, d'agréables perceptions fruitées et florales se développent, rappelant la pomme et le chèvrefeuille, suivies de notes d'écorce de citron et de légères notes de pâtisserie dues au contact prolongé avec les levures dans la bouteille. La bouche présente une bonne structure et du corps, ainsi qu'une belle fraîcheur qui contribue à la progression buvable et directe.

Couleur

Couleur paille avec un perlage fin et persistant

Goût

Arômes fruités de pomme, de chèvrefeuille et de légères notes d'écorce de citron, légères notes de pâtisserie

Au nez

Frais et bien structuré, très buvable et simple

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration

Terre del Lagorai

AdresseVia al Castello, 1, 38059 Castel Ivano (TN)

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Poisson Mijoté

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Canapés

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Tartare de poisson et Carpaccio

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Oeufs et Quiche