Le Trento Spumante Dosaggio Zero "Victor" de Terre del Lagorai est une bulle de montagne de qualité supérieure. Le vin de base, dont un faible pourcentage repose dans le bois, est élaboré à partir de chardonnay et de pinot noir, ce dernier étant traité par oxydation pour éliminer toute trace de couleur. Au nez, on perçoit des notes de fruits blancs et d'agrumes doux, suivies de légères notes pâtissières. En bouche, il est frais, avec une saveur marquée, la bouche douce est rendue crémeuse par la bulle longue et persistante
Le Trento Spumante Dosaggio Zero 'Victor' est l'étiquette phare de la réalité de production de Terre del Lagorai, une bulle au goût sec et complexe qui démontre la grande vocation du territoire de Valsugana pour la production de vins effervescents. Derrière le projet Terre del Lagorai, né en 2016 dans l'est du Trentin, se cache l'engagement d'un groupe de huit partenaires viticoles de Valsugana, représentés par Germana Borgogno, Davide Capra, Stefano Dalledonne, Ezio Dandrea, Mauro Franzoni, Flavio Sandri, Carlo Staudacher et Matteo Trentinaglia, qui ont décidé d'unir leurs forces pour valoriser l'expression œnologique de leur terre.
Le Dosaggio Zero Terre del Lagorai Spumante Trento "Victor" est un assemblage de raisins Chardonnay (60 %) et Pinot Noir (40 %) soigneusement sélectionnés dans les vignobles situés sur les pentes de la chaîne Lagorai. Le processus œnologique comprend le pressurage doux des raisins et la fermentation alcoolique du moût, principalement dans des cuves en acier inoxydable, avec 5 % de la masse vinifiée dans des fûts en bois. Une fois élaboré, le vin mousseux de base subit une refermentation en bouteille conformément au Metodo Classico, associée à une longue période de vieillissement de 60 mois sur les lies. Il est ensuite dégorgé et complété par le même vin, sans aucun dosage.
Le Trento Spumante 'Victor' Dosaggio Zero de Terre del Lagorai présente une robe jaune paille intense et une fine effervescence. Le bouquet aromatique exprime d'abord des senteurs fruitées et florales de poire et de jasmin, rehaussées par de fines notes de citron confit et de pâtisserie. La bouche, élégante et crémeuse, révèle un excellent équilibre entre fraîcheur et rondeur, le tout tempéré par la pointe salée marquée qui accompagne la finale très persistante.
Jaune paille intense avec de fines bulles
Notes blanches de poire et de jasmin, puis de citron confit, de pâte fine
Frais mais rond, élégant et nettement savoureux, gorgée crémeuse
Adresse | Via al Castello, 1, 38059 Castel Ivano (TN) |
---|
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Friture de Poisson
Risotto aux Fruits de Mer
Sushi & Sashimi