Région | Lombardia (Italia) |
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Hectares de vignoble | 90 |
Adresse | Tenuta di Caseo, Loc. Caseo 9 - 27040 Canevino (PV) |
Localisée dans la région de Canevino, dans la zone de l'Oltrepò Pavese, la réalité de production de la Tenuta di Caseo - Tommasi s'engage à valoriser le Pinot Nero dans sa version pétillante. Les propriétaires de la cave sont la famille Tommasi, l'une des familles de vin les plus importantes d'Italie, qui possèdent des propriétés dans le Veneto, la Toscane, l'Ombrie, les Pouilles, la Basilicate, la Sicile et, précisément, en Lombardie. Le domaine, qui remonte même au XIIIe siècle, comprend des bois et des vignobles qui embellissent l'Alta Valle Versa, un territoire situé sur le versant nord-est de l'Oltrepò. L'achat du domaine par la famille Tommasi remonte à 2014 et est le résultat d'un projet ambitieux né de la passion de la famille pour les grands vins effervescents.
Les hectares totaux sur lesquels la réalité de la Tenuta di Caseo - Tommasi est articulée s'élèvent à 120, dont 90 sont dédiés aux vignobles, se concentrant sur les variétés Chardonnay, Moscato et surtout Pinot Nero, le raisin emblématique des vins effervescents de l'Oltrepò Pavese. Les rangées poussent sur des sols argileux caractérisés par la présence de calcaire actif, à des altitudes comprises entre 410 et 530 mètres au-dessus du niveau de la mer. En ce qui concerne les bases effervescentes, les raisins sont pressés très délicatement et les fermentations suivantes ont lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Après quelques mois de repos, le vin de base est ensuite soumis à l'opération de tirage selon deux techniques : la méthode Charmat et la méthode classique. La première implique une seconde fermentation dans de grands autoclaves et produit des vins plus frais et plus immédiats, tandis que la deuxième technique consiste en une lente refermentation en bouteille associée à un long vieillissement sur lies, ce qui donne des vins effervescents plus complexes. Enfin, la version non effervescente du Pinot Nero est vinifiée en fûts de chêne, dans un style bourguignon complet.
La vaste production de la réalité de la Tenuta di Caseo - Tommasi comprend des vins effervescents et des vins tranquilles caractérisés par un équilibre et une précision stylistique. En se concentrant sur la méthode classique, le fleuron de la cave, ces vins sont dosés plutôt bas afin de mettre en valeur le caractère du raisin et du terroir.