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Spumante Metodo Classico Brut '470' Tenuta di Caseo - Tommasi 2018
Tenuta di Caseo - Tommasi

Spumante Metodo Classico Brut '470' Tenuta di Caseo - Tommasi 2018

Le Spumante Metodo Classico Brut '470' Tenuta di Caseo - Tommasi est un vin mousseux délicat élaboré à partir de Pinot Noir et vieilli pendant 36 mois sur lies. Le nez présente des notes de fruits à chair blanche, d'agrumes et de fleurs, ainsi qu'un léger parfum de croûte de pain et de levure, tandis que la bouche est fine et parfumée, avec une finale fraîche et minérale. Parfait à l'apéritif ou pour accompagner des plats de poissons et de crustacés

24,00 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Nero 100%

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées d'une vingtaine d'années à 470 mètres d'altitude sur un sol à dominante argileuse et calcaire actif

Vinification

Pressurage doux des raisins et fermentation alcoolique dans l'acier pendant 10-12 jours à température contrôlée

Élevage

36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT '470' TENUTA DI CASEO - TOMMASI 2018

Tenuta di Caseo – Tommasi présente le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’, une étiquette à la boisson fluide et rafraîchissante, mais néanmoins complexe. L'aventure de la famille Tommasi dans la région de l'Oltrepò Pavese a commencé en 2014 avec le projet Tenuta di Caseo, lorsque la famille a acquis la propriété historique datant du XIIIe siècle, comprenant des vignobles et des forêts. Avec cette entreprise, le vigneron Giancarlo Tommasi a relevé le défi de produire un grand Pinot Nero, à la fois tranquille et, surtout, pétillant.

Le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’ de Tenuta di Caseo – Tommasi est fabriqué uniquement à partir de raisins Pinot Nero cultivés à une altitude de 470 mètres au-dessus du niveau de la mer, d'où le nom de la bouteille. En particulier, les vignes ont en moyenne 20 ans et poussent sur des sols argileux riches en calcaire actif. La récolte des raisins a lieu dans la seconde moitié du mois d'août et est suivie d'un pressurage doux, le jus de goutte résultant étant alors acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique de 10 à 12 jours à une température contrôlée de 16°C. Ensuite, la base pétillante est mise en bouteille avec l'ajout de sirop de tirage pour la fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, associée à 36 mois de vieillissement sur lies. L'opération finale consiste en le dégorgement et le dosage Brut ultérieur du vin.

Le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’ de Tenuta di Caseo – Tommasi est d'une couleur jaune paille intense avec une effervescence fine et persistante. Au nez, des notes agréables de fruits à chair blanche sont perçues, accompagnées de nuances florales et d'agrumes et de souvenirs de croûte de pain. En bouche, frais et vif, il se caractérise par une finale persistante, parfumée et minérale.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes de fruits à chair blanche, d'agrumes, de fleurs et de croûte de pain

Au nez

Frais, parfumé, persistant, avec une finale agréablement minérale