Le Spumante Metodo Classico Brut '470' Tenuta di Caseo - Tommasi est un vin mousseux délicat élaboré à partir de Pinot Noir et vieilli pendant 36 mois sur lies. Le nez présente des notes de fruits à chair blanche, d'agrumes et de fleurs, ainsi qu'un léger parfum de croûte de pain et de levure, tandis que la bouche est fine et parfumée, avec une finale fraîche et minérale. Parfait à l'apéritif ou pour accompagner des plats de poissons et de crustacés
Tenuta di Caseo – Tommasi présente le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’, une étiquette à la boisson fluide et rafraîchissante, mais néanmoins complexe. L'aventure de la famille Tommasi dans la région de l'Oltrepò Pavese a commencé en 2014 avec le projet Tenuta di Caseo, lorsque la famille a acquis la propriété historique datant du XIIIe siècle, comprenant des vignobles et des forêts. Avec cette entreprise, le vigneron Giancarlo Tommasi a relevé le défi de produire un grand Pinot Nero, à la fois tranquille et, surtout, pétillant.
Le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’ de Tenuta di Caseo – Tommasi est fabriqué uniquement à partir de raisins Pinot Nero cultivés à une altitude de 470 mètres au-dessus du niveau de la mer, d'où le nom de la bouteille. En particulier, les vignes ont en moyenne 20 ans et poussent sur des sols argileux riches en calcaire actif. La récolte des raisins a lieu dans la seconde moitié du mois d'août et est suivie d'un pressurage doux, le jus de goutte résultant étant alors acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique de 10 à 12 jours à une température contrôlée de 16°C. Ensuite, la base pétillante est mise en bouteille avec l'ajout de sirop de tirage pour la fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, associée à 36 mois de vieillissement sur lies. L'opération finale consiste en le dégorgement et le dosage Brut ultérieur du vin.
Le Spumante Metodo Classico Brut ‘470’ de Tenuta di Caseo – Tommasi est d'une couleur jaune paille intense avec une effervescence fine et persistante. Au nez, des notes agréables de fruits à chair blanche sont perçues, accompagnées de nuances florales et d'agrumes et de souvenirs de croûte de pain. En bouche, frais et vif, il se caractérise par une finale persistante, parfumée et minérale.
Jaune paille intense
Notes de fruits à chair blanche, d'agrumes, de fleurs et de croûte de pain
Frais, parfumé, persistant, avec une finale agréablement minérale