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Spumante Metodo Classico Rosé Brut '530' Tenuta di Caseo - Tommasi 2017
Tenuta di Caseo - Tommasi

Spumante Metodo Classico Rosé Brut '530' Tenuta di Caseo - Tommasi 2017

Le Spumante Metodo Classico Rosé Brut '530' Tenuta di Caseo - Tommasi est un vin mousseux rosé, fin et parfumé, élaboré à partir de pinot noir et vieilli pendant 36 mois sur lies. Au nez, il exprime des notes de petits fruits rouges, d'agrumes et d'églantine, tandis qu'en bouche, il est sec, équilibré et caractérisé par une fine acidité en fin de bouche. Parfait à l'apéritif, en accompagnement d'un casse-croûte ou d'un plateau de fromages et de charcuterie

29,00 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Nero 100%

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées d'une vingtaine d'années à 530 mètres d'altitude sur un sol à dominante argileuse

Vinification

Courte macération à froid sur les peaux, pressurage doux et fermentation en acier pendant 10-12 jours à température contrôlée

Élevage

36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO ROSÉ BRUT '530' TENUTA DI CASEO - TOMMASI 2017

Le Spumante Metodo Classico ‘530’ Rosé Brut de la Tenuta di Caseo – Tommasi est un vin pétillant à base de Pinot Nero qui allie raffinement et personnalité. L'appellation ‘530’ fait référence à l'altitude des vignobles d'où proviennent les raisins, un facteur positif favorisant l'accumulation de précurseurs aromatiques dans les raisins et améliorant par conséquent les arômes de la base pétillante. Plus précisément, les vignobles sont situés sur le territoire des Colli Verdi, une municipalité située au cœur de l'Oltrepò Pavese.

Le Spumante Metodo Classico Brut Rosé ‘530’ de Tenuta di Caseo – Tommasi est un 100% Pinot Nero provenant de vignobles âgés en moyenne de 20 ans, plantés sur des sols argileux avec présence de calcaire actif, à une altitude de 530 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la vendange, qui a lieu tôt dans la deuxième moitié du mois d'août, les raisins sont vinifiés en rosé par une courte macération pelliculaire à froid directement dans le pressoir dans un environnement inerte. Après un pressurage doux, seul le jus de goutte fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 16°C pendant 10 à 12 jours. Une fois prête, la base pétillante est mise en bouteille avec l'ajout de sirop de tirage pour une refermentation en bouteille selon la méthode classique, avec 36 mois d'élevage sur lies, après quoi le dégorgement et le dosage final Brut sont effectués.

Le Spumante Metodo Classico Brut Rosé ‘530’ de Tenuta di Caseo – Tommasi a une couleur rose délicate avec une effervescence raffinée. Le parfum offre des notes de fruits rouges tels que la framboise et la fraise des bois qui se marient avec des notes de cynorrhodon et des nuances d'agrumes. Le goût est sec et rafraîchissant, avec un excellent équilibre, et une finale agréable qui persiste sur les sensations de fruits des bois et de pétales de rose perçues précédemment au nez.

Couleur

Rose tendre

Goût

Notes de framboise et de fraise des bois accompagnées de notes d'agrumes et de rose

Au nez

Sec, frais et équilibré, avec une belle acidité