Région | Marche (Italia) |
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Année de fondation | 2003 |
Hectares de vignoble | 9 |
Production annuelle | 50.000 bt |
Adresse | Contrada San Lazzaro, 88 - Offida (AP) |
Œnologue | Paolo Capriotti |
La cave Poderi San Lazzaro, située dans la région des Marches en Italie, opère dans la zone d'Offida, à quelques kilomètres de la côte adriatique, un territoire historiquement voué à la production de vins de qualité. La cave a été fondée en 2003, année où Paolo Capriotti et son épouse Elisetta Carosi ont décidé de reprendre la tradition viticole de leur famille pour créer un domaine fondé sur la durabilité environnementale. La famille Capriotti compte en effet plusieurs générations de viticulteurs, même si le saut qualitatif a été réalisé par Paolo et Elisetta au début du nouveau millénaire. Le couple consacre amour et attention à chaque étape du processus de production, de la culture des vignes aux phases de vinification et de vieillissement, une approche qui se traduit par des vins authentiques et sincères.
Le domaine Poderi San Lazzaro couvre 9 hectares de vignobles, entièrement dédiés aux variétés traditionnelles de la région d'Offida, à savoir le Passerina et le Pecorino pour les raisins blancs, le Montepulciano et le Sangiovese pour les raisins noirs. Les vignobles sont situés à une altitude de 290 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des collines bien exposées, et sont cultivés selon un régime biologique certifié. Les sols sur lesquels poussent les vignes ont tendance à être argileux et se caractérisent par une bonne quantité de calcaire. Le climat est positivement influencé par la proximité concomitante de la mer Adriatique et des Apennins, conditions qui créent un microclimat exceptionnel pour la culture de la vigne. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, le même type de récipient que celui utilisé pour la maturation de certains vins, le reste vieillissant dans des barriques de chêne français.
Les vins de Poderi San Lazzaro expriment une forte identité territoriale, avec des qualités telles que la fraîcheur et la sapidité toujours présentes. Il s'agit d'interprétations à la personnalité non négligeable, caractérisées par une dimension artisanale qui n'exclut toutefois pas une propreté et une finesse aromatique remarquables. La production de la cave est assez limitée et chaque étiquette reflète le caractère du cépage dont elle est issue, sans aucune homologation.