La Caneva

RégionVeneto (Italia)

Guidée avec passion et dévouement par la famille Botter, La Caneva est une cave artisanale de la Vénétie qui propose sa propre interprétation de la région viticole du Piave, en adoptant une philosophie de production fondée sur des valeurs telles que l' authenticité et l'authenticité. L'entreprise, installée depuis 1980 dans la commune de Ceggia, dans la province de Venise, a été fondée en 1973 par Giancarlo Botter, qui a planté la même année les premiers vignobles dans la région de Cessalto. Diplômé de la Scuola Enologica di Conegliano Veneto (école d'œnologie de Conegliano Veneto), Giancarlo, alors âgé de 23 ans seulement, a inauguré les premières vinifications dès 1974. Aujourd'hui, à la tête du domaine, il est rejoint par son fils Tommaso, également technicien viticole, qui a obtenu son diplôme en 2007. Tout au long de son histoire viticole, la famille Botter a toujours mis l'accent sur la durabilité environnementale et le savoir-faire artisanal dans le processus de production, produisant ainsi des vins de caractère.

La famille Botter du domaine vénitien La Caneva cultive une combinaison de variétés traditionnelles, telles que le Verduzzo Trevigiano, le Raboso Veronese, le Tai et le Glera, et de variétés internationales, telles que le Chardonnay, le Sauvignon Blanc, le Pinot Grigio, le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Les vignes poussent sur des sols fertiles, riches en argile et en éléments minéraux, et bénéficient également du microclimat particulier de la région, coincée entre les Préalpes vénitiennes et la mer Adriatique. La conduite agronomique adoptée par Giancarlo et Tommaso Botter exclut l'utilisation d'herbicides, de pesticides et d'engrais chimiques, ne prévoyant que l'utilisation de cuivre et de soufre pour la protection des plantes. La vinification est basée sur une fermentation spontanée et une longue macération sur les peaux, même pour les raisins blancs, dans des cuves en acier inoxydable ou des amphores en terre cuite. Les opérations invasives de clarification et de filtration sont bannies tout au long du cycle de production.

La cave La Caneva est le protagoniste d'une production artisanale variée qui reflète l'hétérogénéité de la zone d'origine, avec des vins mousseux, des vins blancs, des vins rouges, des vins orange et des vins refermentés en bouteille dotés d'un caractère sincère.

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