Bianco 'Edipo Anfora' La Caneva 2021
La Caneva

Bianco 'Edipo Anfora' La Caneva 2021

L'"Edipo Anfora" de La Caneva est un vin blanc macéré à la personnalité audacieuse produit par une cave familiale près de Venise. C'est l'expression de raisins indigènes et internationaux bien enracinés dans la région, qui macèrent pendant de longs mois sur les peaux. Le résultat est un vin à la couleur profonde, qui annonce un bouquet complexe de feuilles de citronnier, de notes vertes rappelant le fenouil, la figue... En bouche, il est harmonieux, souple et d'une fraîcheur marquée. La fraîcheur de la gorgée rencontre une légère tannicité, ce qui le rend excellent avec des plats intenses tels que des lasagnes riches en fromage

20,50 

Caractéristiques

Cépages

Raisins blancs

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en amphore, plusieurs mois de macération sur les peaux

Philosophie de production

Artisanaux, Vins en Amphores, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BIANCO 'EDIPO ANFORA' LA CANEVA 2021

Le Bianco "Edipo Anfora" de la cave vénitienne La Caneva di Giancarlo représente une expression particulière de larencontre entre territoire et internationalité, résultat d'un assemblage de raisins internationaux et non internationaux vinifiés dans des amphores en terre cuite. Parmi les variétés cultivées sur le domaine figure le Verduzzo Trevigiano, qui doit son appellation à sa zone de distribution, où il semble avoir été introduit au début des années 1900 en provenance de Sardaigne, bien que l'on n'ait pas encore trouvé d'affinité avec les raisins modernes cultivés sur l'île. Bien que le nom Verduzzo puisse être trompeur, ce cépage n'a rien à voir avec le Verduzzo Friulano, plus connu, même si les deux variétés ont souvent été confondues. Par rapport au Verduzzo Friulano, le Trevigiano mûrit légèrement plus tard et tend à produire des vins plus légers.

Le Caneva "Edipo Anfora" de Giancarlo Bianco est produit uniquement à partir de raisins blancs cultivés selon une approche durable, basée sur l'exclusion des herbicides, des insecticides et des engrais chimiques. Après les vendanges, effectuées strictement à la main afin de préserver l'intégrité des raisins, ceux-ci sont vinifiés dans des amphores en terre cuite avec macération pelliculaire, une technique qui renforce la complexité et le caractère du vin.

L'"Edipo Anfora" de Giancarlo, produit par la cave vénitienne La Caneva, présente une lumineuse couleur jaune d'or. Au nez, de vifs parfums de fleurs et de fruits à chair jaune se mêlent à des notes d'herbes aromatiques et d'écorces d'agrumes. La bouche se développe sur une belle douceur et un beau corps, ne manquant pas de fraîcheur et de notes salées pour dynamiser la finale fruitée et citronnée, légèrement amandée. Grâce à l'équilibre remarquable entre intensité et fraîcheur, ce vin blanc fait preuve d'une excellente polyvalence dans les accords mets et vins.

Couleur

Jaune orangé intense avec des reflets dorés

Goût

Notes mûres et complexes d'écorce et de feuilles de citron, de fenouil, de figue blanche et de mûre

Au nez

Décisif, doux et très savoureux, résolument frais en bouche, légèrement tannique, structuré et long en bouche

Température de service
10°-12°
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet Large
Idéal pour les vins oranges intenses et structurés, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Fromages Affinés

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Poisson Grillé

alt text

Risotto aux légumes