Le Bianco "Indisena" de La Caneva est un vin blanc frais et vif de la Vénétie, produit par une entreprise proche de Venise. Les raisins subissent une courte macération pelliculaire qui lui confère une couleur vive et éclatante. Au nez, des notes nettes de sauge, d'agrumes et de fruits jaunes confits se dégagent, couronnées par une finale herbacée rappelant une infusion de plantes. La bouche est dynamique et complexe, avec un équilibre parfait entre la fraîcheur, le piquant et une légère note amère. Idéal avec du saumon grillé accompagné de sauces aux herbes
L'entreprise familiale La Caneva di Giancarlo présente le Bianco 'Indisena', un vin blanc macéré sur la peau au caractère bien trempé. Outre les cépages locaux, la famille Botter, propriétaire de la cave La Caneva di Giancarlo, cultive quelques variétés internationales, dont le Chardonnay. Outre la qualité incontestable des vins qu'il produit, le chardonnay se distingue par sa remarquable plasticité œnologique, une caractéristique qui permet de produire avec succès des vins mousseux, des vins pétillants et des vins blancs macérés sur la peau. Ce cépage se distingue également par son acidité élégante et ses arômes d'agrumes et de fruits tropicaux. En outre, le chardonnay est un raisin fortement influencé par le climat et le sol des régions où il est cultivé, parvenant à "absorber" la nature du terroir comme peu d'autres. Le Bianco "Indisena" a été lancé sur le marché en 2022 dans le sillage d'une vision de la production visant à minimiser l'impact sur l'environnement et à valoriser les caractéristiques les plus authentiques du raisin et du terroir.
Le Caneva 'Indisena' Bianco de Giancarlo est issu d'un cépage blanc cultivé sans herbicides, insecticides ni engrais chimiques. Les vendanges manuelles sont suivies d'une fermentation alcoolique spontanée avec macération pelliculaire, réalisée uniquement par les levures présentes sur les raisins et dans l'environnement de la vinification. Les opérations invasives de clarification et de filtration sont ensuite exclues tout au long du processus, dans le plus grand respect de la pureté du vin.
À l'examen visuel, le Bianco 'Indisena' de la cave vénitienne La Caneva di Giancarlo présente une couleur jaune doré intense. Le nez évoque des notes de fruits mûrs, de fleurs macérées, d'agrumes et d'amandes, sensations qui se retrouvent en bouche avec un bon corps et une bonne structure générale, une agréable fraîcheur et une élégante note salée. En fin de bouche, on retrouve les perceptions fruitées et d'agrumes perçues précédemment au nez.
Jaune paille avec des reflets dorés
Notes fraîches de sauge, de citron confit, de pomme au four et de thé
Dynamique en bouche, avec beaucoup de jus et une fraîcheur persistante, légèrement tannique et équilibré, avec une élégante finale amère
Entrées de Poisson Chaud
Viande blanche
Fromages Affinés
Friture de Poisson
Pâtes au Poisson Blanc