Région | Borgogna (Francia) |
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Année de fondation | 1913 |
Hectares de vignoble | 4.8 |
Adresse | Guillard André, 3 Rue des Halles - 21220 Gevrey-Chambertin (Francia) |
Œnologue | Michel Guillard |
Le Domaine S.C. Guillard est une petite cave bourguignonne dirigée avec sévérité et pureté par vigneron Michel Guillard. Nous sommes en Côte de Nuits, dans le célèbre village de Gevrey-Chambertin, où la grand-mère de Michel, Jeanne Lyonnet, a acheté les premières vignes en 1913 avec l'argent qu'elle avait économisé en travaillant comme bonne pendant que son mari Auguste était à la guerre. En 1937, elle a repris la première parcelle de premier cru, Les Corbeaux, avec son mari, employé au grand Domaine de Gevrey. En 1979, Michel et sa sœur Odette reprennent les rênes du domaine après deux décennies d'exploitation par leurs parents, au cours desquelles ils agrandissent le vignoble.
La superficie du vignoble dont dispose la cave S.C. Guillard ne dépasse pas 5 hectares, exclusivement consacrés au cépage principal de la Côte de Nuits : Le Pinot Noir. Les vignes, dont certaines sont centenaires, reposent sur des sols composés principalement d'argile rouge et de calcaire et sont situées à environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le vignoble, Michel applique des opérations agronomiques durables visant à favoriser la qualité des raisins malgré la quantité, en maintenant des rendements faibles grâce à des techniques de taille rationnelles. L'approche œnologique adoptée par le vigneron est tout à fait traditionnelle, la fermentation alcoolique et la phase de vieillissement se déroulant dans des fûts de chêne de plusieurs passages, avec une utilisation parfaitement mesurée du bois associée à des interventions jamais invasives..
Les interprétations de S.C. Guillard, frappantes par leur complexité et leur profondeur d'expression, sont capables d'exprimer l'essence la plus intime du précieux terroir de Gevrey-Chambertin. Le fruit, le croquant et la structure ne sont que quelques-uns des attributs qui décrivent les pinots noirs de Michel Guillard. Parmi ses étiquettes, le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Les Corbeaux" mérite une mention spéciale. Il est issu des raisins du cru du même nom que la grand-mère de Michel avait acheté dans les années 1930.