Région | Sicilia (Italia) |
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Année de fondation | 2001 |
Hectares de vignoble | 520 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Adresse | SS 113, Km 307, Contrada San Carlo, Via Bisaccia - 90047 Partinico (PA) |
Œnologue | Mario Ronco |
La cave Cusumano est l'un des plus importants producteurs de vin de Sicile. Le siège historique de l'entreprise se trouve à Partinico, dans la province de Palerme, et c'est là que les deux frères Cusumano, Diego et Alberto, se réunissent pour discuter des stratégies et des objectifs. Il s'agit d'une entreprise qui produit plus de deux millions de bouteilles par an et qui possède des vignobles dans différentes régions de la Sicile, pour un total de 520 hectares de vignes. Diego et Alberto dirigent la cave depuis 2001, en essayant de combiner territoire et technologie, en poursuivant une approche qui allie qualité et quantité, en utilisant des méthodes de production artisanales et en investissant fortement dans la communication et le marketing, deux secteurs dans lesquels ils veulent attirer différentes catégories de consommateurs avec une nouvelle approche créative. Cette philosophie gagnante a donné naissance à une large gamme de vins qui représentent de manière authentique les différents cépages utilisés et les différentes zones d'origine. Aujourd'hui, les chiffres de Cusumano montrent qu'environ la moitié de sa production est exportée à l'étranger, diffusant ainsi la valeur des produits "Made in Italy" dans le monde entier et assurant à la Sicile une publicité basée sur le travail, la tradition et la volonté d'affronter l'avenir avec optimisme.
Les vignobles de la cave Cusumano couvrent environ 520 hectares. Cette immense superficie est répartie entre les quatre domaines de référence de la région : San Giacomo, dans la province de Caltanissetta, Ficuzza, dans la province de Palerme, Presti et Pegni, dans les collines de Monreale et Partinico. Chaque zone possède un microclimat particulier et se prête à la culture de cépages spécifiques. En général, la cave se concentre sur les variétés internationales et autochtones, du Nero d'Avola au Merlot, de la Syrah au Catarratto, ainsi que sur l'Insolia, le Pinot Noir, le Moscato, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et bien d'autres encore.Le territoire et l'identité sont les mots clés du processus de production de chaque bouteille et, dans le vignoble comme dans la cave, on veille à maintenir les caractéristiques uniques des raisins cultivés, tout en s'assurant que ce que la nature fournit au cours de l'année n'est pas compromis.
Chaque année, la cave de Cusumano propose une large gamme de vins, allant des assemblages aux vins monovariétaux en passant par les vins mousseux. De nombreuses expressions territoriales sont incluses dans chaque sélection, chacune ayant une valeur et une histoire uniques, capables de transmettre la passion et l'esprit proactif de Diego et Alberto. Il s'agit d'une cave où qualité et quantité parviennent à converger, nous permettant de découvrir l'essence des vins siciliens.