Région | Lazio (Italia) |
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Année de fondation | 1999 |
Hectares de vignoble | 13 |
Adresse | Azienda Agricola Casale Certosa, Via della Stazione, 00040 Roma RM |
Œnologue | Antonio e Fausto Cosmi |
Casale Certosa est une exploitation vitivinicole située près de Rome qui opère selon une approche durable visant à trouver le mariage idéal entre les pratiques traditionnelles et les techniques modernes du secteur. Les racines de la ferme remontent aux années 60, lorsque la famille Cosmi a décidé de se consacrer à l'agriculture par nécessité, créant cette ferme juste au sud de la ville de Rome, près de Castel Gandolfo, un endroit splendide dans la région des Castelli Romani. Vers l'an 2000, les frères Antonio et Fausto Cosmi ont pris les rênes du domaine de leur père. Casale Certosa est également membre de la FIVI, la Fédération Italienne des Vignerons Indépendants, une association fondée pour promouvoir le travail indépendant des vignerons à travers toute l'Italie.
Casale Certosa cultive 13 hectares de vignobles, ainsi qu'une oliveraie, un petit verger, un potager et un champ pour les cultures nécessaires aux besoins de la famille et des amis. En 2004, le domaine a obtenu la certification biologique, et dans le vignoble, ils utilisent une série de pratiques telles que l'utilisation exclusive de cuivre et de soufre pour la défense contre les agents pathogènes, l'adoption de techniques comme l'engrais vert, et l'utilisation de décoctions de diverses herbes sauvages. Depuis 2011, la famille s'est engagée dans une conversion à l'agriculture biodynamique. Les vignobles, plantés sur des sols d'origine volcanique, sont dédiés à une combinaison de cépages traditionnels et internationaux, y compris Malvasia Puntinata, Grechetto, Trebbiano, Malvasia di Candia, Montepulciano, Sangiovese, Merlot, Syrah, et Cabernet Sauvignon. La récolte est effectuée entièrement à la main, tandis que l'approche œnologique vise à minimiser toute intervention invasive, avec des fermentations spontanées et des maturations se déroulant principalement dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, excluant ainsi souvent l'apport de bois afin de préserver au maximum le caractère du cépage et du terroir.
Les vins de Casale Certosa, blancs et rouges, sont caractérisés par leur simplicité authentique, rehaussée par une note minérale raffinée qui reflète la nature volcanique des sols où poussent les vignes.