Région | Patagonia (Argentina) |
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Année de fondation | 2004 |
Hectares de vignoble | 40 |
Production annuelle | 150.000 bt |
Adresse | Bodega Chacra, XM8C+C6, Mainqué - Río Negro Argentina |
Dans le climat aride mais frais de la Patagonie, la cave Bodega Chacra produit des interprétations surprenantes des cépages bourguignons Chardonnay et Pinot Noir. L'histoire de cette cave a commencé en 2003, lorsque Piero Incisa della Rocchetta, petit-fils du célèbre marquis Mario Incisa della Rocchetta, a goûté un pinot noir de Patagonie lors d'une dégustation à New York. Tombé amoureux de ce vin, il décide un an plus tard d'investir dans la zone de Mainqué, située dans la région du Rio Negro, en y implantant des vignes en libre parcours datant des années 1930. Piero a ensuite été rejoint par le célèbre producteur bourguignon et ancien acteur Jean-Marc Roulot, qui a commencé à l'assister dans la culture et la vinification du chardonnay. En Patagonie, le terme "chacra" désigne une parcelle destinée à la pomologie, une discipline qui classe les fruits en tenant compte de nombreux paramètres. Ce mot est également connu en relation avec le centre d'énergie vitale qui relie l'homme à l'Univers tout entier.
Les 40 hectares de vignes de la Bodega Chacra sont cultivés de manière biologique et biodynamique, dans le respect absolu de l'équilibre de la nature. En outre, le domaine se consacre à l'apiculture afin de promouvoir la biodiversité de l'environnement. Conformément à ces nobles principes, seuls les cépages bourguignons Pinot Noir et Chardonnay sont cultivés, car ils sont bien adaptés aux conditions pédoclimatiques de la région. L'altitude se situe entre 290 et 330 mètres au-dessus du niveau de la mer et les caractéristiques du sol varient en fonction de la sous-zone, avec la présence éparse d'argile, de sable, de gravier et de fer. Les vendanges sont effectuées tôt le matin, lorsque les températures sont encore fraîches, et après une sélection minutieuse des raisins dans la cave, on procède à la vinification, en rouge pour le pinot noir et en blanc pour le chardonnay. Les fermentations sont confiées uniquement aux levures indigènes, aucune opération de filtration ou de clarification n'est appliquée aux vins, et l'élevage se fait en fûts de chêne français, dont l'apport est toujours bien dosé.
C'est ainsi que prennent forme les blancs et les rouges de la Bodega Chacra, des expressions élégantes, fraîches et parfumées qui atteignent des niveaux d'excellence absolue en termes de qualité, comme dans le cas du Chardonnay "Chacra" et des Pinots Noirs "Chacra 55" et "Chacra 32".