Meaterra

Un souffle de Sicile : salinité et minéralité en bouteille
RégionSicilia (Italia)
AdresseMarsala

Meaterra est une cave artisanale qui s'engage à mettre en valeur l'expression la plus authentique de la région de Marsala, où se trouve le domaine. L'âme de la cave est Antonino Barraco, dit "Nino", un vigneron qui produit des vins territoriaux depuis 2004 à Contrada Bausa, à 20 minutes au nord-est de la ville de Marsala. À contre-courant de la production de la région, centrée sur les vins fortifiés, Nino a décidé d'adopter une vision ancestrale du vin, en récupérant d'anciennes traditions et des cépages qui avaient presque été mis de côté dans la région. Son entreprise est née de la fusion des vignobles de sa famille, consacrés à la production de vin depuis des générations, et de ceux de sa femme, qui l'accompagne dans son aventure depuis plus de 20 ans.

Le vignoble du domaine de Meaterra s'étend sur 12 hectares, entièrement gérés dans le cadre d'un système biologique certifié. Les vignes, soumises aux forts vents chauds qui soufflent sur le territoire, ont jusqu'à 50 ans et reposent sur des sols sablonneux, à une altitude comprise entre le niveau de la mer et 120 mètres. Fort de ces paramètres environnementaux, Antonino Barraco cultive exclusivement des variétés siciliennes traditionnelles telles que le Catarratto, le Grillo, le Zibibbo, le Pignatello et le Nero d'Avola. Les vendanges sont strictement manuelles et, dans la cave, la fermentation est confiée à l'intervention exclusive de levures indigènes, en utilisant uniquement de l'acier comme contenant du vin, afin de ne pas altérer l'identité de la terre et des vignes d'origine. En outre, l'utilisation d'anhydride sulfureux est réduite au minimum nécessaire et le recours à la clarification ou à la filtration est exclu. Pour les vins fermentés en bouteille, on applique la technique de la méthode ancestrale, qui consiste à mettre le moût en bouteille alors que le processus de fermentation n'est pas encore complètement terminé, de sorte que la légère prise de mousse s'effectue directement dans la bouteille, sans ajout de sucres exogènes.

Les vins de Meaterra se distinguent par leur caractère savoureux et marin, avec beaucoup d'impact et de personnalité, résultat de la philosophie d'Antonino qui consiste à exalter le visage le plus authentique du territoire.

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